Растениеводство Украины (2007 г.)
За 2007 г. производство продукции растениеводства по сравнению с 2006 г. сократилось на 9,4%, в т.ч. в сельскохозяйственных предприятиях – на 10,8%, в хозяйствах населения – на 8,5%.
Под урожай 2007 г. сельскохозяйственные культуры были посеяны на площади 26,1 млн га, в т.ч. аграрными предприятиями – на 18,6 млн га (71%), хозяйствами населения – на 7,5 млн га (29%). По сравнению с 2006 г. общая посевная площадь увеличилась на 127 тыс. га (на 0,5%).
Общее производство зерновых культур (29,3 млн т) по сравнению с 2006 г. уменьшилось на 14,5% (как за счет сокращения площади сбора на 5,4%, так и уменьшения урожайности на 9,5%), в т.ч. аграрными предприятиями зерна собрано на 11% меньше (22,8 млн т), хозяйствами населения – на четверть меньше (6,5 млн т). Снижение урожая зерновых произошло, в первую очередь, в результате сокращения производства ячменя на 5,4 млн т, или на 47,3%.
В 2007 г. общий валовой сбор пшеницы (13,9 млн т) был почти на уровне 2006 г. (99,9%), в т.ч. сельскохозяйственными предприятиями собрано 11,5 млн т (на 2,0% больше), хозяйствами населения – 2,4 млн т (на 8,8% меньше). Получен лучший урожай кукурузы на зерно (7,4 млн т) – на 15,5% больше (главным образом путем расширения площадей сбора на 10,6%), в т.ч. аграрными предприятиями собрано 5,7 млн т (на 37,7% больше), хозяйствами населения – 1,7 млн т (на четверть меньше).
Производство подсолнечника на зерно (4,2 млн т) сократилось по сравнению с 2006 г. на 21,6% (вследствие уменьшения площади сбора на 12,8% и снижения урожайности на 10%). Валовой сбор сахарной свеклы (фабричной) уменьшился почти на четверть исключительно за счет сокращения площади сбора (на 25,9%) и составил 17,1 млн т.
В 2007 г. общее производство картофеля (19,1 млн т) уменьшилось по сравнению с 2006 г. на 1,9%, овощей (6,8 млн т) – на 15,2% (в основном за счет снижения урожайности этих культур в хозяйствах населения соответственно на 1,6% и 12,2%). Общий объем производства плодоягодной продукции (1,5 млн т) возрос на 31,5%, винограда (0,36 млн т) – на 19,6% за счет увеличения их урожайности соответственно в 1,4 и 1,3 раза.
Хозяйствами населения выращено 98% общего урожая картофеля, 90% овощей, 87% плодов и ягод, 22% зерна, 19% подсолнечника и 14% сахарной свеклы.
Производство основных сельскохозяйственных культур в 2007 г. (предварительные данные)
|
Валовой сбор
|
Площадь сбора
|
Урожайность с 1 га
|
тыс. т
|
2007 г. к 2006 г.
|
тыс. га
|
2007 г. к 2006 г.
|
ц
|
(+, −) к 2006 г.
|
+,−
|
в %
|
+,−
|
в %
|
Зерновые и зернобобовые культуры – всего1
|
29287,6
|
−4970,7
|
85,5
|
13425,8
|
−765,8
|
94,6
|
21,8
|
−2,3
|
в том числе
|
пшеница озимая и яровая
|
13936,8
|
−10,5
|
99,9
|
5950,7
|
439,7
|
108,0
|
23,4
|
−1,9
|
рожь озимая и яровая
|
562,6
|
−21,0
|
96,4
|
337,4
|
−22,2
|
93,8
|
16,7
|
0,5
|
ячмень озимый и яровой
|
5980,1
|
−5361,1
|
52,7
|
4087,9
|
−1148,3
|
78,1
|
14,6
|
−7,1
|
овес
|
544,5
|
−145,7
|
78,9
|
355,9
|
−86,4
|
80,5
|
15,3
|
−0,3
|
кукуруза на зерно
|
7424,1
|
998,5
|
115,5
|
1902,4
|
182,1
|
110,6
|
39,0
|
1,6
|
просо
|
84,2
|
−39,3
|
68,2
|
91,6
|
−22,9
|
80,0
|
9,2
|
−1,6
|
гречиха
|
217,3
|
−11,9
|
94,8
|
310,2
|
−49,3
|
86,3
|
7,0
|
0,6
|
рис
|
108,0
|
8,5
|
108,5
|
21,1
|
−0,5
|
97,7
|
51,1
|
5,1
|
Подсолнечник на зерно1
|
4173,7
|
−1150,6
|
78,4
|
3411,4
|
−500,3
|
87,2
|
12,2
|
−1,4
|
Лен-долгунец (волокно)
|
3,7
|
−1,6
|
69,8
|
11,4
|
1,1
|
110,7
|
3,3
|
−1,8
|
Сахарная свекла (фабричні)
|
17064,8
|
−5355,9
|
76,1
|
584,0
|
−203,6
|
74,1
|
292,2
|
7,5
|
Соя
|
721,7
|
−167,9
|
81,1
|
582,8
|
−132,0
|
81,5
|
12,4
|
0,0
|
Рапс – всего
|
1053,4
|
447,7
|
173,9
|
802,7
|
415,9
|
207,5
|
13,1
|
−2,6
|
в том числе
|
рапс озимый
|
958,2
|
476,0
|
198,7
|
699,0
|
431,8
|
261,6
|
13,7
|
−4,3
|
рапс яровой (кольза)
|
95,2
|
−28,3
|
77,1
|
103,7
|
−15,9
|
86,7
|
9,2
|
−1,1
|
Картофель
|
19102,3
|
−364,8
|
98,1
|
1453,4
|
−8,1
|
99,4
|
131,4
|
−1,8
|
Овощи
|
6835,1
|
−1222,9
|
84,8
|
448,8
|
−21,5
|
95,4
|
152,3
|
−19,1
|
Плоды и ягоды
|
1465,7
|
351,4
|
131,5
|
236,7
|
−11,2
|
95,5
|
61,9
|
16,9
|
Виноград
|
360,0
|
59,1
|
119,6
|
70,4
|
−5,4
|
92,9
|
51,1
|
11,4
|
1 в весе после доработки
|