Химическая промышленность Украины (2007 г.)
Украинская химическая промышленность досталась Украине в наследство от самодостаточного химического комплекса Советского Союза. Специфика отрасли бывшего СССР заключалась в том, что зачастую химические предприятия размещались регионально, как правило, приближаясь к сырьевой базе. Лишь предприятия – производители удобрений были приближены к потребителям – размещены в аграрных регионах. Стоит также отметить, что многие подотрасли химической промышленности имели общесоюзное значение, в Украине размещалась лишь часть вертикальной структуры производственной кооперации. Часть отраслей, которые выпускали конечные продукты из полуфабрикатов и сырья, производившегося в других республиках СССР, сразу после распада Союза были поставлены в тяжелые экономические рамки, после чего предприятия стали банкротами и поменяли собственника. Это, прежде всего, заводы нефтехимической промышленности (Лисичанский НПЗ, ОАО «Ориана», ОАО «Черниговское Химволокно» и т.д.).
Более устойчивыми оказались предприятия, использующие сырьевую базу украинского происхождения, особенно те, которые имеют «доступ к сырью» (ЗАО «Титан», ОАО «Крымский содовый завод», ОАО «Лисичанский содовый завод», ГПО «Артемсоль», горно-обогатительные комбинаты, коксохимические заводы).
Наиболее развитые технологически, а также имеющие глубокую переработку химических продуктов, широкий спектр готовой продукции – предприятия-производители удобрений (ОАО «Азот», ОАО «Днепроазот», ОАО «Одесский припортовый завод», ОАО «Ривнеазот», ОАО «Концерн «Стирол», ОАО «Сумыхимпром», ЗАО «Северодонецкий Азот», ЗАО «Титан»). Благодаря тому, что заводы производили не только удобрения, но и другие химические продукты, используя при этом относительно дешевое сырье украинского и российского происхождения, теоретически ни одно предприятия не могло быть убыточным, однако в данный момент почти все производители, кроме ОАО «Одесский припортовый завод» и ОАО «Сумыхимпром», находятся в частных руках. ОАО «Сумыхимпром» может быть приватизировано до 2010 г.
Химические предприятия Украины территориально размещены в разных регионах, что позволяет им не конкурировать между собой, однако делает их природными монополистами в регионе.
Отметим, что минеральные удобрения и аммиак долгое время были одними из стратегических экспортных продуктов Украины. В Украине, как известно, работает восемь крупных производителей удобрений, шесть из которых специализируются на азотных удобрениях и являются костяком экспортного и производственного потенциала Украины. Как известно, Украина – один из ведущих экспортеров азотных минеральных удобрений в мире. Наша страна экспортирует минеральные удобрения в 70 стран мира. Основными покупателями являются:
-
Индия
-
Бразилия
-
Турция
-
Мексика
-
Пакистан
-
Нигерия
При этом перечень основных покупателей динамично меняется не только ежегодно, но и ежемесячно. К сожалению, рынок минеральных удобрений в последние годы стал мало прогнозируемым и мало предсказуемым. Украинский товар меняет направление продаж с Азии на Латинскую Америку и наоборот, в зависимости от текущей конъюнктуры рынка.
Сейчас ежемесячно Украина экспортирует в среднем 290-300 тыс. т карбамида и около 78-80 тыс. т аммиачной селитры (в предыдущие годы экспорт селитры составлял 130-150 тыс. т), сегодня селитра все больше поставляется на растущий внутренний рынок. Это главные экспортные продукты. Помимо того, украинские предприятия вывозят каждый месяц до 38-39 тыс. т сульфата аммония (в 2004 г. экспорт был в 2,5 раза меньше), 8-9 тыс. т аммофоса и 19-20 тыс. т карбамидо-аммиачной смеси (экспорт КАСа вырос в 4,5 раза с 2004 г.) (среднемесячные показатели).
Сырьем для производства азотных удобрений является аммиак, который, в свою очередь, производится из природного газа. Учитывая это, стоимость газа серьезным образом сказывается на стоимости аммиака и имеет весомую составляющую в стоимости удобрений (в селитре стоимость газа в данный момент составляет около 30%).
Украина имеет значительные запасы (до 20%) титановых руд (Вольногорский и Иршанский ГОКи, Федоровское месторождение), кроме того, существует переработка ильменитовых титановых руд на заводах ЗАО «Титан» и ОАО «Сумыхимпром». Площадь всех месторождений и карьеров Украины в четыре раза превышает площадь Кувейта.
В целом можно отметить наличие больших запасов сырья для неорганических химических продуктов, в то же время сырье для производства органических химических продуктов отсутствует.
В Украине недостаточно освоенных собственных запасов нефти, что сказалось на отсутствии сырья для нефтехимического производства, производства пластмасс и полимеров. В итоге большинство НПЗ уже в собственности российского капитала, который также распоряжается мощностями по переработке органических веществ, полимеров и пластмасс.
В Ивано-Франковской области в 2008 г. строится новое производство поливинилхлорида. Темпы роста потребления этого полимера в Украине одни из наиболее высоких.
Что касается сложных химических продуктов, красителей, клеев, ферментов, композитов и группы товаров из средств защиты растений, то они занимают 11-14% рынка химической продукции. Львиную долю в потреблении товаров химической продукции занимают товары группы 39 – полимеры и пластмассы (42-43%).
В наследство от СССР Украина получила более десятка крупных химических комплексов. Специализированные комплексы, к сожалению, не смогли самостоятельно существовать. Некоторые из них являются градообразующими и после приватизации заводы лишились обременительной социальной инфраструктуры.
В первое десятилетие независимости объемы собственного производства украинских предприятий по всем видам продукции, кроме экспортно-ориентированных, сокращались. Лишь в последние два-три года производители удобрений начали наращивать мощности. Основная доля в производстве приходится на минеральные удобрения и аммиак, которые в основном экспортируются Украиной. Производство минеральных удобрений в 2006 г. достигло 7 млн т в натуральном выражении. Из них:
-
около 3,8 млн т – карбамида
-
более 1,6 млн т – аммиачной селитры и остальная часть – сульфат аммония
-
фосфорные и комплексные удобрения
Производство минеральных удобрений в Украине
Вид и название минеральных удобрений
|
Обобщенный объем среднегодового производства в натуральном выражении, млн т
|
Азотные
|
Карбамид
|
3,5
|
Аммиачная селитра
|
2,1
|
Сульфат аммония
|
0,51
|
КАС
|
0,20
|
Фосфорные и комплексные
|
NPK
|
0,23
|
Аммофос
|
0,18
|
Суперфосфат
|
0,05
|
Естественно, такое количество удобрений Украина пока не способна употребить. Почти весь карбамид экспортируется. Большая часть аммиачной селитры также экспортируется, остальные удобрения активно продаются на внутреннем рынке. К сожалению, хорошие позиции в экспорте зачастую связаны с дешевизной сырья и энергоносителей, рабочей силы; огромную роль играет территориальное расположение Украины, транспортная инфраструктура, связь, стабильность валюты, развитие рынка финансовых услуг.
С другой стороны, Украина зарекомендовала себя как хороший, ответственный, партнер.
Несмотря на то, что производственная база украинских химических комплексов была основана еще в первой половине ХХ в., за счет постоянного обновления, капитальных и текущих ремонтов все заводы находятся в хорошем состоянии. Об этом говорят стабильные показатели работы предприятий по итогам года. Мощности предприятий загружены, как правило, на 60-80%. Полная загрузка мощностей возможна лишь после капитальной модернизации и при условии достаточно развитой транспортной инфраструктуры, благоприятной конъюнктуры рынка.
В последние годы актуальной стала модернизация с целью энергосбережения и уменьшения потребления дорогостоящего сырья. В данный момент газ, который является основным химическим сырьем для производства аммиака, на заводах расходуется с коэффициентом 1,02-1,1 тыс. м3 на 1 т аммиака. Еще в 2004-2006 гг. эта цифра составляла в среднем 1,2-1,25.
Что касается других химических продуктов, то стоит отметить достаточно большую долю производства товаров неорганической химии (прежде всего аммиак и глинозем). Аммиак производится в Украине шестью крупными заводами. Часть товара используется для внутреннего производства этих заводов, часть продается в Украине и большая часть экспортируется. Причем, как уже упоминалось, Украина имеет достаточно весомые позиции в мировой торговле аммиаком.
Не следует также забывать об аммиакопроводе «Тольятти – Южный», построенном еще в 1981 г. Аммиакопровод является уникальным сооружением на континенте. В США есть аналогичный трубопровод, но меньшей протяженности. Благодаря аммиакопроводу, наряду с украинским, из Южного экспортируется и российский аммиак.
Аммиакопровод имеет протяженность 1396 км, диаметр 355,6 мм, на украинской территории он обслуживается государственным предприятием УГП «Укрхимтрансаммиак». В Украине трубопровод проходит через Горловку, где расположен ОАО «Концерн Стирол». Предприятие использует аммиакопровод для перекачки аммиака из Горловки в город Южный. Возможность подключения к аммиакопроводу имеют ЗАО «Северодонецкое объединение Азот» и ОАО «Днепроазот», однако последнее предприятие отказалось от дорогостоящего проекта подключения к трубопроводу. Эти предприятия также экспортируют аммиак, но железнодорожным транспортом.
Особое внимание следует уделить глинозему (оксиду алюминия). В Украине темы экспорта аммиака и глинозема широкой огласке не подвергались. Аммиак экспортируется шестью производителями на сумму 380 млн USD/т, а глинозем (объем экспорта около 365 млн USD/т) – одним – ОАО «Николаевский глиноземный завод».
Что касается наиболее динамично растущей группы химических товаров – полимеров, то в Украине их производителей крайне мало. Опять же – результат наследия СССР. Полимерная промышленность, как промышленность, загрязняющая среду, строилась главным образом вблизи сырьевых запасов либо недалеко от них в крупных промышленных центрах, потреблявших полимеры и пластмассы. Таким образом, концентрация производства пришлась на Восточную и Центральную Сибирь и Приволжский регион России.
В Украине работают следующие производители полимеров: ОАО «Линос» («ТНК-Украина»), ЗАО «Карпатнефтехим» или ЗАО «Лукор» («Лукойл-Украина»), ОАО «Химпром», ОАО «Днепроазот», ОАО «Концерн Стирол». Кроме того, есть небольшие предприятия-производители и заводы, которые имеют производственные мощности, но из-за недостатка сырья не функционируют.
Переработкой полимеров в пластмассу в Украине занимаются сотни компаний. Товарами-лидерами среди производимых в Украине полимеров являются полипропилен (ОАО «Линос»), полиэтилен (ЗАО «Лукор»), полистирол (ОАО «Концерн Стирол»).
Производство, и потребление основных видов полимеров в Украине в 2007 г., тыс. т
Название полимера
|
Производство
|
Экспорт
|
Импорт
|
Потребление
|
2006
|
2007
|
2006
|
2007
|
2006
|
2007
|
2006
|
2007
|
Полиэтилен
|
108,47
|
102,76
|
113,08
|
100,99
|
279,8
|
350,28
|
275,19
|
352,05
|
Полипропилен
|
77,24
|
94,4
|
45,37
|
60,47
|
47,93
|
71,83
|
79,8
|
105,76
|
Полиэтилентерефталат
|
0
|
0
|
1,9
|
5,82
|
203,32
|
247,68
|
201,42
|
241,86
|
Полистирол
|
33,67
|
34,06
|
13,81
|
17,05
|
34,36
|
55,47
|
54,22
|
72,48
|
Отметим, что темпы роста производства полимерной продукции гораздо меньше темпов роста импорта полимеров и пластмасс. Это говорит о том, что собственное производство полимеров пока менее привлекательно, чем импорт, а спрос растет в арифметической прогрессии. Темпы роста спроса с 2005 г. начали снижаться.
Что касается производства красок, пигментов, ферментов, моющих средств, мыла и поверхностно-активных веществ, средств защиты растений, то можно отметить относительно небольшие объемы производства этой продукции.
Производители этих групп товаров нацелены на внутренний рынок. По ряду товаров отмечается экспортная ориентация производства (фирменные моющие средства, косметика, ПАВ, ферменты, белковые вещества). Однако их экспорт и производство занимают малую долю в общем производстве и экспорте товаров химической продукции, кроме того, их динамика развития более слабая даже по отношению ко всей отрасли.
Химическая промышленность Украины в большей степени ориентирована на промышленных потребителей, аграрный сектор, экспорт. Наибольшим спросом украинская химическая продукция пользуется у аграриев и переработчиков сельскохозяйственной продукции, закупающих как удобрения, средства защиты растений, так и упаковку, полимеры. Кроме того, украинская химическая продукция используется как полуфабрикат в металлургии, легкой и текстильной промышленности, фармацевтике. В меньшей степени украинская химия востребована рядовыми потребителями, ведь степень переработки отечественной химической продукции пока не достаточно глубокая.
Тем не менее занимаемый потребительский сектор стабилен и даже развивается. Как поставщик сырья для промышленности химическая отрасль Украины очень зависит от внешнеэкономических факторов, конъюнктуры рынка конечных продуктов, цен на энергоносители.
Наиболее динамично развивается потребление полимеров. В данный момент в Украине их потребляется на сумму свыше 4,5 млрд USD/т ежегодно. При этом около половины потребляемой продукции составляют полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид, полистирол.
По оценкам специалистов, украинское потребление полимеров в 2,5-3 раза меньше, чем в развитых странах. Наиболее динамично росло потребление ПЭТФ и ПВХ. В Украину эти продукты главным образом импортируются. Если норма потребления ПВХ в ЕС составляет 12-15 кг на душу населения, то в Украине – 5-6 кг.
Что касается минеральных удобрений (группа товаров УКТ ВЭД 31), то можно отметить динамично растущий спрос на минеральные удобрения. Если раньше аммиачная селитра в Украине производилась, ориентировавшись на экспорт, то сейчас налаживается инфраструктура дилерских складов в стране, отрабатываются схемы накопления удобрений в межсезонье, что позволит сгладить ценовой дисбаланс, стабилизировать цены и позитивно сказывается на увеличении потребления удобрений.
Так, если ранее из 1,6-1,9 млн т произведенной селитры только 500-600 тыс. т потреблялось внутренним рынком, то сейчас уже около 1,35 тыс. т потребляется Украиной.
Справедливости ради надо отметить, что экспорт сокращается не только благодаря росту внутреннего спроса, но и благодаря сокращению спроса на мировом рынке. Аммиачная селитра украинского происхождения имеет массу тарифных и нетарифных ограничений на рынках других стран, и не только развитых. По сути, рынки сбыта селитры настолько сузились, что вскоре ее экспорт станет обременительным для Украины, более привлекательным будет внутренний рынок.
Сдерживающим фактором в поставках аммиачной селитры на внутренний рынок было налогообложение. Здесь возникает НДС, все схемы движения товара становятся прозрачны, усложняется накопление капитала по сравнению с продажами на экспорт, в том числе через оффшорные компании. Тем не менее уровень действительной рентабельности при реализации на внутреннем рынке превышает 90%. Поэтому рынок минеральных удобрений в Украине можно оценить как привлекательный и очень перспективный. Стоит также отметить, что во времена Советского Союза потребление минеральных удобрений на 1 га составляло 140-150 кг питательных веществ. Сейчас – 30-40 кг, в отдельных хозяйствах Юга Украины оно достигает 106-140 кг, чего пока слишком мало, почва интенсивно используется, поэтому потребление минеральных удобрений будет постоянно расти. Кроме того, в данный момент существует дисбаланс питательных веществ, ведь в большей степени вносятся азотные удобрения, внесение фосфорных и калийных после распада СССР сократилось. Основная причина – отсутствие запасов калия и фосфоритов в Украине.
Украинская химическая промышленность с момента распада СССР была экспортно-ориентированной. Несмотря на значительную энергетическую и сырьевую зависимость от России, Украина успешно конкурировала с ней на мировом рынке.
Конкурентными преимуществами являются:
-
территориальное расположение;
-
наличие мощных и относительно современных химических заводов;
-
транспортная инфраструктура, железная дорога и порты;
-
согласованность действий предприятий, локальность и компактность концентрации производства.
Основными экспортными продуктами остаются минеральные удобрения и неорганическая химическая продукция. Общий экспорт вырос с 2004 по 2005 гг. на 13%, в 2006 г. по сравнению с 2005 г. – на 3%, в 2007 г. денежный объем экспорта вырос по сравнению с 2006 г. на 32%. Темпы роста до 2007 г. были сравнительно невысокие, при этом, в физическом объеме по группам экспорт вырос всего на 8-10%, а в 2007 г. даже несколько снизился. Это говорит о том, что рост объемов валютных поступлений частично связан с ростом цен на экспортированную продукцию. Отметим, что в структуре экспорта группа 31 (удобрения) занимает 26-28%. Украина, по-прежнему, остается одним из ведущих мировых экспортеров азотных удобрений.
Основными импортными продуктами, как отмечалось выше, были полимеры и пластмассы (46% импорта), меньшие равные доли имеют товары органической химии, средства защиты растений и каучуки (11-12%). Импорт полимеров и каучуков постоянно растет. В 2008 г. ожидается рост потребления и импорта полимеров на 25-30%. Темпы роста импорта снижаются, возможно, уже в конце года украинское производство некоторых полимеров восстановится и будет наращиваться. В Украине неудовлетворительными темпами развивается переработка полимерной продукции, учитывая необеспеченность собственным сырьем для полимеров, единственным способом импортозамещения является развитие производственной базы переработчиков.
Что касается импорта других видов химической продукции, то можно отметить возрастающий импорт минеральных удобрений, вызванный объективными факторами, и средств защиты растений. Эти товарные группы являются объектами повышенного внимания для производителей химической продукции, однако значительный рост импорта не ожидается.
Можно сделать выводы, что химическая промышленность Украины, выжив после распада Союза и удержавшись на мировом рынке, имеет устоявшиеся связи с другими отраслями народного хозяйства, хорошую репутацию на мировом рынке (относительно экспортных товаров) и высокий рейтинг инвестиционной привлекательности. Особенно хорошо это видно по уровню внутренних цен, тенденциям на мировом рынке, растущему импорту большого спектра полимеров, каучуков, пластмасс.
Подорожание газа существенно ослабит позиции украинской химической промышленности, однако, усилив интеграционные процессы, Украина может занять достойное место в числе европейских производителей химических товаров. Стоит также отметить, что химическая промышленность зачастую является экологически небезопасной, что приводит к тому, что многие развитые страны размещают и развивают производство химических товаров в развивающихся странах (к которым относится Украина).
В ближайшие пять лет в Украине будет проходить период становления, глобальной модернизации и реконструкции химической промышленности. Это может вызвать временное ослабление присутствия на мировом рынке, однако, учитывая абсолютные и относительные преимущества Украины, химическая промышленность станет одной из наиболее прибыльный и перспективных отраслей.
|