Садоводство и виноградарство Украины (1990 – 2006)
На протяжении истории современной независимой Украины доля плодово-ягодных культур и винограда в структуре валовой продукции сельского хозяйства существенно не изменилась. В 1990 г. при СССР в Украине она составляла 4,3%, а затем, к середине 1990-х гг., несущественно снизилась – до 3,7%.
В 2006 г. на нее приходилось 3,1% всей валовой продукции украинского сельского хозяйства. Согласно официальной статистике, за годы независимости значительно снизился уровень рентабельности производства данной продукции. Так, в плодоводстве он снизился с 83,8% в 1990 г. до 20,3% в 1995 г. и до 12,7% в 2005 г. В 2006 г. благодаря росту цен на данные товары уровень рентабельности возрос до 33,5%. В виноградарстве за счет того, что продукция данной отрасли была больше востребована в 1990-е гг., уровень рентабельности снижался более медленными темпами: 1990 г. – 71,7%, 1995 г. – 74,0%, 2000 г. – 62,7%, 2006 г. – 39,6%.
За прошедшие годы существенным образом изменилась структура производства этой продукции по категориям хозяйств. Если в 1990 г. 46,4% производства было сосредоточено в крупных сельскохозяйственных предприятиях и 53,6% в хозяйствах населения, то уже к середине 1990-х гг. структура коренным образом изменилась и теперь на первые приходилось 16,4%, а на вторые – 83,6%. Несмотря на то, что в последние годы наблюдается увеличение производства и повышение спроса на крупные объемы сырья соответствующего качества для промышленной переработки, соотношение категорий хозяйств в выпуске данной продукции остается прежним:
-
12,2% – крупные сельскохозяйственные предприятия и
-
87,8% – хозяйства населения (11,8% и 88,2% в 2005 г.).
Вопреки тому, что доля производства плодово-ягодных культур и винограда в валовой продукции сельского хозяйства относительно стабильна, ее объем производства подвержен существенным колебаниям. В стоимостных показателях уже к середине 1990-х гг. объем ее выпуска сократился в 1,6 раза до 2,514 млрд грн. по сравнению с показателем 1990 г. Спад производства продолжался вплоть до 2001 г., когда возникла неустойчивая тенденция к росту. В 2006 г. данной продукции было произведено на сумму 2,905 млрд. грн.
В первой половине 1990-х гг. производство данной продукции сохранялось еще на относительно высоком уровне благодаря хорошему состоянию отрасли, доставшейся Украине в наследство от СССР. Однако впоследствии, за счет снижения уровня рентабельности производства данной продукции, а следовательно, сокращения капиталовложений в ее производство, во второй половине 1990-х гг. к низкому уровню рентабельности добавились устаревание материально-технической базы садоводческих и виноградарских хозяйств и сокращение площадей под плодово-ягодными насаждениями.
В то же время динамичное увеличение инвестиций в украинскую пищевую перерабатывающую промышленность, в частности в винодельческую и плодоконсервную отрасли, в последние годы способствовало восстановлению перерабатывающих предприятий. Восстановление нормальной работы предприятий перерабатывающей отрасли породило на украинском рынке возобновление спроса на плодово-ягодное сырье соответствующего качества в промышленных объемах.
Естественно, что это способствовало увеличению капиталовложений в плодоводство и виноградарство в Украине, а в последние годы отдельные предприятия винодельческой отрасли изучают возможности и внедряют на практике создание собственных вертикально интегрированных структур по производству сырья, его переработке и сбыту готовой продукции. Повышение спроса на сырье при одновременном снижении рентабельности вызвало заинтересованность у производителей плодово-ягодной продукции оптимизировать его производство, иными словами, вести более эффективное хозяйствование. В связи с этим украинские производители интересуются и внедряют технологии ведения садоводства и виноградарства ведущих стран-производителей, основываясь при этом на своем многолетнем опыте ведения хозяйств в Украине, в том числе в экстремальные 1990-е гг.
Об этом свидетельствуют показатели урожайности, которые растут вопреки сокращению площадей сбора:
-
семечковые – 58,6 ц/га и 154,5 тыс. га в 2005 г. (48,6 ц/га и 450,7 тыс. га в 1990 г.),
-
косточковые – 76,0 ц/га и 76,8 тыс. га (34,9 ц/га и 166,2 тыс. га),
-
орехоплодные – 62,4 ц/га и 14,6 тыс. га (10,3 ц/га и 41,2 тыс. га),
-
ягоды – 55,4 ц/га и 19,8 тыс. га (40,1 ц/га и 22,2 тыс. га).
К сожалению, в 2006 г. тенденция сокращения площадей продолжилась, а к этому добавились еще и неблагоприятные погодные условия, что способствовало снижению урожайности: семечковые – 44,7 ц/га и 139,7 тыс. га, косточковые – 42,3 ц/га и 74,5 тыс. га, орехоплодные – 48,2 ц/га и 14,3 тыс. га, ягоды – 54,2 ц/га и 19,7 тыс. га.
В связи с сокращением объема производства плодово-ягодной продукции снизился такой показатель, как производство данной продукции на душу населения. Если в 1990 г. этот показатель составлял 56 кг плодов/ягод и 16 кг винограда на украинца, то в 2001 г. он снизился соответственно до 23 кг и 7 кг. Лишь в последние годы наблюдается его рост, связанный с увеличением производства по вышеупомянутым причинам: 36 кг плодов/ягод и 9 кг винограда в 2005 г. Однако в 2006 г. из-за снижения производства этот показатель также упал, соответственно, до 24 кг и 6 кг.
В то же время значительно возросла платежеспособность населения по сравнению с ее уровнем в начале 1990-х гг., что, естественно, вызвало увеличение потребления продукции садоводства и виноградарства, которая традиционно воспринимается украинским населением как здоровая и необходимая пища. Это подтверждается динамикой показателя среднедушевого потребления украинцами плодов, ягод и винограда (без переработки на вино): 1990 г. – 47,4 кг, 1995 г. – 33,4 кг, 2000 г. – 29,3 кг, 2005 г. – 37,1 кг, 2006 г. – 34,8 кг.
Параллельно с повышением доходов населения и спроса на плодово-ягодную продукцию, как уже упоминалось, перерабатывающая отрасль, довольно развитая во времена СССР, пришла в упадок в 1990-е гг. Лишь в последние годы она восстанавливает производство и спрос на сырье. Развитие ситуации в перерабатывающей отрасли полностью отразилось в изменении реализации плодово-ягодной продукции по каналам сбыта. В 1990 г. структура ее реализации крупными сельскохозяйственными предприятиями выглядела следующим образом: перерабатывающим предприятиям – 86,8%, населению (в т.ч. на рынке) – 13,2%, другие каналы (в счет арендной платы, непосредственно предприятиям торговли и общественного питания, общественным учреждениям и т.п.) – 0,0%.
К середине 1990-х гг. доля реализации перерабатывающей промышленности снизилась вдвое, а населению увеличилась в четыре раза. В 2006 г. эти же показатели выглядели следующим образом: перерабатывающим предприятиям – 15,3% (13,4% в 2005 г.), населению (в т.ч. на рынке) – 38,5% (39,0% в 2005 г.), другие каналы – 46,2% (47,6% в 2005 г.).
Согласно официальным данным, уровень самообеспеченности Украины плодами, ягодами и виноградом довольно высок (отношение производства к внутреннему потреблению): 1995 г. – 93,7%, 2000 г. – 105,9%, 2005 г. – 89,2%, 2006 г. – 70,2%. Однако стоит отметить, что данный показатель не совсем реально отражает картину удовлетворения потребностей Украины как в целом в этой продукции, так и в отдельных ее видах. В частности, украинские винодельческая и коньячная отрасли испытывают острый дефицит в качественных виноматериалах и коньячном спирте, которые вынуждены импортировать в связи с тем, что большая часть виноградников была уничтожена во время антиалкогольной кампании еще в 1980-х гг., а в дальнейшем виноградарство потерпело тяжелый урон в 1990-е гг. в результате экономических преобразований.
Существует также высокий спрос со стороны развивающихся рекордными темпами сетей розничной торговли на безопасную плодово-ягодную продукцию высокого качества. В то же время существующие ввозные пошлины препятствуют ее легальному ввозу, что является причиной контрабандного ввоза данной продукции. Таким образом, официальные данные по импорту зачастую значительно ниже реального ввоза плодово-ягодной продукции на территорию Украины, что способствует занижению такого показателя как внутреннее потребление, а следовательно, завышению официального показателя уровня самообеспеченности Украины в данной продукции.
Баланс плодов, ягод и винограда в Украине*, тыс. т
|
1995
|
2000
|
2001
|
2002
|
2003
|
2004
|
2005
|
2006
|
Производство
|
2355
|
1966
|
1442
|
1570
|
2201
|
2009
|
2133
|
1415
|
Изменение запасов на конец года
|
120
|
201
|
-55
|
16
|
130
|
-10
|
297
|
253
|
Импорт
|
309
|
179
|
243
|
301
|
343
|
330
|
860
|
1144
|
ВСЕГО РЕСУРСОВ
|
2513
|
1856
|
1625
|
1714
|
2203
|
2141
|
2696
|
2306
|
Экспорт
|
31
|
88
|
115
|
141
|
211
|
208
|
305
|
290
|
Использовано на корм
|
71
|
47
|
33
|
40
|
45
|
45
|
63
|
41
|
Потери
|
143
|
34
|
65
|
33
|
89
|
70
|
128
|
65
|
Переработка на вино
|
578
|
336
|
240
|
269
|
489
|
419
|
450
|
280
|
Фонд потребления
|
1721
|
1439
|
1287
|
1372
|
1580
|
1607
|
1750
|
1630
|
*включая консервированную и сушеную продукцию в пересчете на свежую
Согласно официальным данным, экспорт плодов, ягод и винограда из Украины в 2003-2005 гг. колебался на уровне 211-305 тыс. т, что составляло всего 9-14% от их производства в стране. В 2006 г. экспорт достиг 290 тыс. т, что составило 20% производства данного товара в стране. Однако рост данного показателя произошел на фоне сокращения производства на 34% и экспорта на 5% в том же году. Основной причиной отсутствия крупного экспорта является значительное снижение производства, произошедшее за последние годы, отсутствие значительных партий товара высокого качества, несоответствие применяемых внутренних стандартов мировым. В то же время значительную часть экспорта составляют дикорастущие ягоды и грибы, которые в замороженном виде экспортируются из Украины в страны ЕС.
Еще одним товаром, который в значительных количествах экспортируется из Украины, является грецкий орех (в скорлупе и без нее). Украина является пятым крупнейшим мировым производителем данных орехов, и на нее приходится около 4-5% мирового производства в различные годы. Основными странами-импортерами плодов, ягод и винограда из Украины в 2007 г. выступали (по физическим объемам): Польша (23%), Россия (14%), Венгрия (13%), Австрия (7%), Турция (5%).
Согласно тем же официальным данным, импорт данных товаров в 2003-2005 гг. колебался в пределах 343-860 тыс. т. В 2006 г. импорт вырос на 33% до 1144 тыс. т. Украина в основном импортирует плоды и ягоды, которые не производятся в стране вообще или которые благодаря сезонному характеру производства временно исчезают из продажи. Таким образом, 60-70% импорта приходится на бананы и цитрусовые. Также в значительных объемах импортируются сухофрукты (изюм и курага) и тропические орехи, благодаря интенсивному развитию кондитерской промышленности. Основными странами-поставщиками в 2007 г. выступали (по физическим объемам): Эквадор (29%), Турция (15%), Польша (13%), Египет (9%), Грузия (4%).
Украина имеет все условия для наращивания производства качественной продукции садоводства и виноградарства. К ним относятся подходящие почвенно-климатические условия, восстановление перерабатывающей промышленности и рост спроса на сырье, рост покупательной способности населения и рост спроса на розничном рынке, стремительное развитие сетей розничных предприятий торговли и совершенствование каналов реализации продукции, наличие квалифицированных кадров в данных отраслях и относительно дешевой рабочей силы.
Среди препятствий быстрому восстановлению производства можно назвать текущую высокую процентную ставку по кредитам на украинском рынке при необходимости значительного обновления материально-технической базы и внедрения современных технологий производства. Несмотря на это, садоводство и виноградарство имеет все перспективы стать в будущем одной из процветающих отраслей сельского хозяйства Украины.
|