Министерство экономического развития и торговли Украины
Государственная поддержка
украинского экспорта
Укр | Eng | Рус
ОБ УКРАИНЕ
Общая информация

Географическое положение

Административное деление

Население

Национальные символы

Валюта

Телефонные коды

Экономический потенциал

Макроэкономические показатели

Внешнеторговый баланс

Основные отрасли экономики

Украинские экспортеры

База данных украинских экспортеров

Каталог экспортоспособной продукции

Совет экспортеров Украины

Поиск партнера

Коммерческие предложения из Украины

База данных инфраструктуры экспорта

Международные бизнес-события в Украине

Законодательство
Полезная информация

Правительственные учереждения Украины

Областные государственные администрации Украины

Региональные торгово-промышленные палаты

Украинский иациональный комитет Международной торговой палаты (ICC Ukraine)

Отраслевые союзы и ассоциации Украины

Сеть региональных центров инновационного развития


Украинские нефтепродукты
Садоводство и виноградарство Украины (1990 – 2006)  
Параметри: ВЭД, Товары агропромышленного комплекса

 

Садоводство и виноградарство Украины (1990 – 2006)


На протяжении истории современной независимой Украины доля плодово-ягодных культур и винограда в структуре валовой продукции сельского хозяйства существенно не изменилась. В 1990 г. при СССР в Украине она составляла 4,3%, а затем, к середине 1990-х гг., несущественно снизилась – до 3,7%.
 
В 2006 г. на нее приходилось 3,1% всей валовой продукции украинского сельского хозяйства. Согласно официальной статистике, за годы независимости значительно снизился уровень рентабельности производства данной продукции. Так, в плодоводстве он снизился с 83,8% в 1990 г. до 20,3% в 1995 г. и до 12,7% в 2005 г. В 2006 г. благодаря росту цен на данные товары уровень рентабельности возрос до 33,5%. В виноградарстве за счет того, что продукция данной отрасли была больше востребована в 1990-е гг., уровень рентабельности снижался более медленными темпами: 1990 г. – 71,7%, 1995 г. – 74,0%, 2000 г. – 62,7%, 2006 г. – 39,6%.
 
За прошедшие годы существенным образом изменилась структура производства этой продукции по категориям хозяйств. Если в 1990 г. 46,4% производства было сосредоточено в крупных сельскохозяйственных предприятиях и 53,6% в хозяйствах населения, то уже к середине 1990-х гг. структура коренным образом изменилась и теперь на первые приходилось 16,4%, а на вторые – 83,6%. Несмотря на то, что в последние годы наблюдается увеличение производства и повышение спроса на крупные объемы сырья соответствующего качества для промышленной переработки, соотношение категорий хозяйств в выпуске данной продукции остается прежним:
  • 12,2% – крупные сельскохозяйственные предприятия и
  • 87,8% – хозяйства населения (11,8% и 88,2% в 2005 г.).
Вопреки тому, что доля производства плодово-ягодных культур и винограда в валовой продукции сельского хозяйства относительно стабильна, ее объем производства подвержен существенным колебаниям. В стоимостных показателях уже к середине 1990-х гг. объем ее выпуска сократился в 1,6 раза до 2,514 млрд грн. по сравнению с показателем 1990 г. Спад производства продолжался вплоть до 2001 г., когда возникла неустойчивая тенденция к росту. В 2006 г. данной продукции было произведено на сумму 2,905 млрд. грн.
 
В первой половине 1990-х гг. производство данной продукции сохранялось еще на относительно высоком уровне благодаря хорошему состоянию отрасли, доставшейся Украине в наследство от СССР. Однако впоследствии, за счет снижения уровня рентабельности производства данной продукции, а следовательно, сокращения капиталовложений в ее производство, во второй половине 1990-х гг. к низкому уровню рентабельности добавились устаревание материально-технической базы садоводческих и виноградарских хозяйств и сокращение площадей под плодово-ягодными насаждениями.
В то же время динамичное увеличение инвестиций в украинскую пищевую перерабатывающую промышленность, в частности в винодельческую и плодоконсервную отрасли, в последние годы способствовало восстановлению перерабатывающих предприятий. Восстановление нормальной работы предприятий перерабатывающей отрасли породило на украинском рынке возобновление спроса на плодово-ягодное сырье соответствующего качества в промышленных объемах.
 
Естественно, что это способствовало увеличению капиталовложений в плодоводство и виноградарство в Украине, а в последние годы отдельные предприятия винодельческой отрасли изучают возможности и внедряют на практике создание собственных вертикально интегрированных структур по производству сырья, его переработке и сбыту готовой продукции. Повышение спроса на сырье при одновременном снижении рентабельности вызвало заинтересованность у производителей плодово-ягодной продукции оптимизировать его производство, иными словами, вести более эффективное хозяйствование. В связи с этим украинские производители интересуются и внедряют технологии ведения садоводства и виноградарства ведущих стран-производителей, основываясь при этом на своем многолетнем опыте ведения хозяйств в Украине, в том числе в экстремальные 1990-е гг.

Об этом свидетельствуют показатели урожайности, которые растут вопреки сокращению площадей сбора:
  • семечковые – 58,6 ц/га и 154,5 тыс. га в 2005 г. (48,6 ц/га и 450,7 тыс. га в 1990 г.),
  • косточковые – 76,0 ц/га и 76,8 тыс. га (34,9 ц/га и 166,2 тыс. га),
  • орехоплодные – 62,4 ц/га и 14,6 тыс. га (10,3 ц/га и 41,2 тыс. га),
  • ягоды – 55,4 ц/га и 19,8 тыс. га (40,1 ц/га и 22,2 тыс. га).
К сожалению, в 2006 г. тенденция сокращения площадей продолжилась, а к этому добавились еще и неблагоприятные погодные условия, что способствовало снижению урожайности: семечковые – 44,7 ц/га и 139,7 тыс. га, косточковые – 42,3 ц/га и 74,5 тыс. га, орехоплодные – 48,2 ц/га и 14,3 тыс. га, ягоды – 54,2 ц/га и 19,7 тыс. га.
 
В связи с сокращением объема производства плодово-ягодной продукции снизился такой показатель, как производство данной продукции на душу населения. Если в 1990 г. этот показатель составлял 56 кг плодов/ягод и 16 кг винограда на украинца, то в 2001 г. он снизился соответственно до 23 кг и 7 кг. Лишь в последние годы наблюдается его рост, связанный с увеличением производства по вышеупомянутым причинам: 36 кг плодов/ягод и 9 кг винограда в 2005 г. Однако в 2006 г. из-за снижения производства этот показатель также упал, соответственно, до 24 кг и 6 кг.
В то же время значительно возросла платежеспособность населения по сравнению с ее уровнем в начале 1990-х гг., что, естественно, вызвало увеличение потребления продукции садоводства и виноградарства, которая традиционно воспринимается украинским населением как здоровая и необходимая пища. Это подтверждается динамикой показателя среднедушевого потребления украинцами плодов, ягод и винограда (без переработки на вино): 1990 г. – 47,4 кг, 1995 г. – 33,4 кг, 2000 г. – 29,3 кг, 2005 г. – 37,1 кг, 2006 г. – 34,8 кг.
 
Параллельно с повышением доходов населения и спроса на плодово-ягодную продукцию, как уже упоминалось, перерабатывающая отрасль, довольно развитая во времена СССР, пришла в упадок в 1990-е гг. Лишь в последние годы она восстанавливает производство и спрос на сырье. Развитие ситуации в перерабатывающей отрасли полностью отразилось в изменении реализации плодово-ягодной продукции по каналам сбыта. В 1990 г. структура ее реализации крупными сельскохозяйственными предприятиями выглядела следующим образом: перерабатывающим предприятиям – 86,8%, населению (в т.ч. на рынке) – 13,2%, другие каналы (в счет арендной платы, непосредственно предприятиям торговли и общественного питания, общественным учреждениям и т.п.) – 0,0%.
 
К середине 1990-х гг. доля реализации перерабатывающей промышленности снизилась вдвое, а населению увеличилась в четыре раза. В 2006 г. эти же показатели выглядели следующим образом: перерабатывающим предприятиям – 15,3% (13,4% в 2005 г.), населению (в т.ч. на рынке) – 38,5% (39,0% в 2005 г.), другие каналы – 46,2% (47,6% в 2005 г.).
 
Согласно официальным данным, уровень самообеспеченности Украины плодами, ягодами и виноградом довольно высок (отношение производства к внутреннему потреблению): 1995 г. – 93,7%, 2000 г. – 105,9%, 2005 г. – 89,2%, 2006 г. – 70,2%. Однако стоит отметить, что данный показатель не совсем реально отражает картину удовлетворения потребностей Украины как в целом в этой продукции, так и в отдельных ее видах. В частности, украинские винодельческая и коньячная отрасли испытывают острый дефицит в качественных виноматериалах и коньячном спирте, которые вынуждены импортировать в связи с тем, что большая часть виноградников была уничтожена во время антиалкогольной кампании еще в 1980-х гг., а в дальнейшем виноградарство потерпело тяжелый урон в 1990-е гг. в результате экономических преобразований.
 
Существует также высокий спрос со стороны развивающихся рекордными темпами сетей розничной торговли на безопасную плодово-ягодную продукцию высокого качества. В то же время существующие ввозные пошлины препятствуют ее легальному ввозу, что является причиной контрабандного ввоза данной продукции. Таким образом, официальные данные по импорту зачастую значительно ниже реального ввоза плодово-ягодной продукции на территорию Украины, что способствует занижению такого показателя как внутреннее потребление, а следовательно, завышению официального показателя уровня самообеспеченности Украины в данной продукции.
 
Баланс плодов, ягод и винограда в Украине*, тыс. т
 

 

 
1995
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
Производство
2355
1966
1442
1570
2201
2009
2133
1415
Изменение запасов на конец года
120
201
-55
16
130
-10
297
253
Импорт
309
179
243
301
343
330
860
1144
ВСЕГО РЕСУРСОВ
2513
1856
1625
1714
2203
2141
2696
2306
Экспорт
31
88
115
141
211
208
305
290
Использовано на корм
71
47
33
40
45
45
63
41
Потери
143
34
65
33
89
70
128
65
Переработка на вино
578
336
240
269
489
419
450
280
Фонд потребления
1721
1439
1287
1372
1580
1607
1750
1630
*включая консервированную и сушеную продукцию в пересчете на свежую
 
Согласно официальным данным, экспорт плодов, ягод и винограда из Украины в 2003-2005 гг. колебался на уровне 211-305 тыс. т, что составляло всего 9-14% от их производства в стране. В 2006 г. экспорт достиг 290 тыс. т, что составило 20% производства данного товара в стране. Однако рост данного показателя произошел на фоне сокращения производства на 34% и экспорта на 5% в том же году. Основной причиной отсутствия крупного экспорта является значительное снижение производства, произошедшее за последние годы, отсутствие значительных партий товара высокого качества, несоответствие применяемых внутренних стандартов мировым. В то же время значительную часть экспорта составляют дикорастущие ягоды и грибы, которые в замороженном виде экспортируются из Украины в страны ЕС.
 
Еще одним товаром, который в значительных количествах экспортируется из Украины, является грецкий орех (в скорлупе и без нее). Украина является пятым крупнейшим мировым производителем данных орехов, и на нее приходится около 4-5% мирового производства в различные годы. Основными странами-импортерами плодов, ягод и винограда из Украины в 2007 г. выступали (по физическим объемам): Польша (23%), Россия (14%), Венгрия (13%), Австрия (7%), Турция (5%).
 
Согласно тем же официальным данным, импорт данных товаров в 2003-2005 гг. колебался в пределах 343-860 тыс. т. В 2006 г. импорт вырос на 33% до 1144 тыс. т. Украина в основном импортирует плоды и ягоды, которые не производятся в стране вообще или которые благодаря сезонному характеру производства временно исчезают из продажи. Таким образом, 60-70% импорта приходится на бананы и цитрусовые. Также в значительных объемах импортируются сухофрукты (изюм и курага) и тропические орехи, благодаря интенсивному развитию кондитерской промышленности. Основными странами-поставщиками в 2007 г. выступали (по физическим объемам): Эквадор (29%), Турция (15%), Польша (13%), Египет (9%), Грузия (4%).
 
Украина имеет все условия для наращивания производства качественной продукции садоводства и виноградарства. К ним относятся подходящие почвенно-климатические условия, восстановление перерабатывающей промышленности и рост спроса на сырье, рост покупательной способности населения и рост спроса на розничном рынке, стремительное развитие сетей розничных предприятий торговли и совершенствование каналов реализации продукции, наличие квалифицированных кадров в данных отраслях и относительно дешевой рабочей силы.
 
Среди препятствий быстрому восстановлению производства можно назвать текущую высокую процентную ставку по кредитам на украинском рынке при необходимости значительного обновления материально-технической базы и внедрения современных технологий производства. Несмотря на это, садоводство и виноградарство имеет все перспективы стать в будущем одной из процветающих отраслей сельского хозяйства Украины.
 
 
 

 

Информация по другим странам  
Украина
Другие документы по этой стране  
Валюта ВЭД Географическое расположение Другие услуги Законодательство в сфере ВЭД Информационно-аналитические услуги Коньюктура рынков Макроэкономические показатели Население Национальная символика Нетарифное регулирование Связь Справочная информация

 


Украинские экспортеры
ДИСКАВЕРИ БУРОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ (УКРАИНА), ООО
ул. Яворницкого, 41, г. Стрий, Львовская обл.
НЕПТУН, ООО
3-ий пер. Шевченка, 3, с. Б. Дальник, Беляевский район, Одесская область
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ, ООО
ул. Сомовская, 12 Б, Харьков
КРИСТАЛЛ, ВИННИЦКИЙ ЗАВОД, ДП
ул. 600-летия, 21, г. Винница
Экспортоспособная продукция
KSG АGRO, ХОЛДИНГ
Туши и полутуши свиные

ТЕХНОТОН-ЛУГАНСК, ООО
Нить полипропиленовая мультифиламентная

КАЛИБР, ООО
Болты

Коммерческие предложения
ДРУЖКОВСКАЯ ПИЩЕВКУСОВАЯ ФАБРИКА, ООО
Фабрика заинтересована в сбыте фасонной и весовой халвы в Румынии

ТИГРЕС, ЧП
Мягкие игрушки, корпоративные грушки. Предлагаем Вам широкий ассортимент мягких игрушек, которые поднимут ...

МЕКУФА УКРАИНА,ООО
Изоляторы из эпоксидной смолы внутренней и внешней установки для напряжения от 10кВ-35кВ и более (стандартные ...