Молокоперерабатывающая промышленность Украины (2007 г.)
Молочная промышленность Украины насчитывает более 400 предприятий и является одной из ведущих отраслей агропромышленного комплекса. Ранее практически в каждом районном центре страны был молокоперерабатывающий завод.
Мощности по переработке молока в Украине составляют свыше 18,5 млн т. По официальным данным, в 2000-2004 гг. промышленностью перерабатывалось в среднем 4,2 млн т, в том числе в 2004 г. – 5,2 млн т молока. При этом уровень использования мощностей по разным видам продукции составляет только от 25% до 35%.
Во времена СССР в Украине ежегодно надаивали свыше 20 млн т молока. Сохранив тот потенциал, наша страна могла бы быть абсолютным лидером по производству молока в Европе. Но за время независимости ситуация очень сильно изменилась. Сельскохозяйственные производители пережили большие проблемы: катастрофически снижалось поголовье скота, уменьшалась продуктивность молочного стада. В 2000 г. в стране надоили только 12,6 млн т молока, что почти в два раза ниже показателя за 1990 г. В конце 1990-х ситуация начала меняться к лучшему, в последние годы объемы производства молока в стране стабилизировались на уровне 13,7-13,8 млн т. Процесс снижения производства молока в Украине прекратился за счет хозяйств населения, удои в сельскохозяйственных предприятий сократились во много раз. В 2007 г. объем производства молока составил 12,25 млн т, что на 7,8% меньше, чем в предыдущем году.
Согласно данным Госкомстата, в Украине в последние годы только около 40% от всего произведенного молока подлежало промышленной переработке. По экспертным расчетам, на производство молокопродуктов украинская молочная промышленность должна была использовать около 50% от общего производства.
Несколько лет назад наибольшие объемы молока закупались заводами для производственного процесса по выпуску масла, сухого молока или казеина. В последнее время по объемам использования молока на первые позиции вышли предприятия по производству сыра.
Украинская молочная промышленность держится на трех «китах» – трех основных направлениях деятельности: цельномолочная продукция, сыр и масло (плюс сухое молоко и казеин). Наиболее емкими в сырьевом измерении является сыр и масло, но наиболее важной считается цельномолочная продукция, поскольку это продукты первой необходимости в потребительской корзине.
Несмотря на важность производства того или иного товара, в Украине наблюдается стабильный рост объемов производства практически всех основных молокопродуктов. До 2006 г. выпуск некоторых товаров вырос в несколько раз. Наиболее существенный рост производства отмечался по сырам. Однако в 2006-2007 гг. Россия установила запрет на импорт продукции украинского животноводства, из-за которого украинские предприятия, для которых российский рынок был основным рынком сбыта молокопродуктов, в частности сыра, в первое время значительно сократили выпуск своей продукции. В 2006 г. производство жирных сыров обвалилось до 216 тыс. т, что было в 3,2 раза больше производственного показателя 2000 г., но на 21% меньше, чем в 2005 г.
Приблизительно в 3,3 раза увеличился промышленный выпуск цельномолочной продукции в 2007 г. по сравнению с 2000 г. Только по маслу и казеину отмечается незначительный рост. В 2007 г. по данным продуктам наблюдалось даже снижение производства – на 3% по маслу и на 28% по казеину по сравнению с предыдущим годом. Динамика производства основных молокопродуктов в Украине, тыс. т
Название товара
|
2000
|
2003
|
2004
|
2005
|
2006
|
2007*
|
2007 к 2006, %
|
Молоко обработанное (свежее)
|
263
|
645
|
686
|
828
|
799
|
852
|
106,7
|
Молоко и сливки сухие
|
72
|
89
|
105
|
113
|
106
|
125
|
117,9
|
Масло сливочное
|
135
|
137
|
138
|
118
|
102
|
99
|
97,1
|
Сыр свежий неферментированный и кисломолочный
|
27
|
58
|
71
|
83
|
92
|
93
|
100,7
|
Сыр жирный
|
67
|
173
|
224
|
272
|
216
|
244
|
113,1
|
Консервы молочные
|
49
|
78
|
104
|
104
|
97
|
113
|
116,5
|
Продукты кисломолочные
|
158
|
427
|
467
|
494
|
519
|
533
|
102,5
|
Казеин и казеинаты
|
25
|
16
|
21
|
18
|
13
|
9
|
72,5
|
Мороженое и пищевой лед
|
98
|
112
|
116
|
121
|
119
|
129
|
108,4
|
* – предварительные оценки
Емкость украинского рынка молокопродуктов за последние годы существенно возросла. До введения российского запрета наиболее выгодным считалось производство сыра и отдельных видов цельномолочной продукции. В общей структуре производства именно эти товары занимают львиную долю. В 2007 г. благодаря росту мировых цен на сухие молокопродукты в два раза по сравнению с предыдущим годом производители нарастили производство последних.
Потребление молока и молокопродуктов в Украине в годы независимости заметно снизилось по сравнению с показателями времен СССР. В то время молокопродукты были одними из самых дешевых и общедоступных продуктов. Правда, в последние годы с ростом благосостояния населения и восстановления молочной отрасли страны показатели по потреблению молокопродуктов возросли, о чем свидетельствуют данные Госкомстата Украины.
Производимая цельномолочная продукция практически полностью используется для внутренних продаж. Существенная часть предлагаемых производителями сыров, масла и сухого молока вывозится из страны.
Несмотря на существенное сокращение производства молока в Украине по сравнению со временами СССР, молочная промышленность страны выпускает гораздо больше молокопродукции, чем потребляется украинским населением. Естественно, эти излишки довольно успешно экспортируются из страны. Примерно треть всего молока, перерабатываемого украинскими предприятиями, вывозится за пределы страны в виде сыров, масла, сухого молока и других молокопродуктов. Экспорт молокопродуктов из Украины в последние несколько лет стабильно рос. В 2007 г. в страну поступило свыше 595 млн USD валютной выручки от экспорта молокопродуктов, что в 1,8 раза больше, чем в предыдущем году.
Импорт молокопродуктов в Украину по целому ряду причин незначительный. Завозятся в страну отдельные виды высококачественных сыров и десертно-йогуртной продукции.
В структуре экспорта молокопродуктов из Украины (в стоимостном выражении) наиболее емкими считается сухое молоко, сыр, сыворотка, масло.
Вывоз сухого молока и в натуральном выражении также занимает лидирующую позицию в структуре украинского экспорта. При этом с каждым годом объемы экспорта этого товара существенно увеличиваются. Ранее стабильно высокий показатель по экспорту сыра в 2006 г. снизился по причине российского эмбарго. Экспортные поставки масла менее стабильны, и показатели по этому товару из года в год меняются.
Динамика экспорта основных молокопродуктов из Украины, тыс. т
Название товара
|
2000
|
2003
|
2004
|
2005
|
2006
|
2007*
|
2007 к 2006, %
|
Сухое обезжиренное молоко
|
49
|
51
|
63
|
56
|
64
|
58
|
90
|
Сухое цельное молоко
|
3
|
8
|
18
|
20
|
17
|
18
|
105
|
Молочные консервы
|
5
|
15
|
27
|
21
|
10
|
13
|
124
|
Масло
|
31
|
18
|
42
|
21
|
13
|
4
|
35
|
Сыр твердый
|
8
|
58
|
89
|
111
|
47
|
60
|
129
|
Казеин
|
27
|
17
|
21
|
14
|
14
|
7
|
54
|
* – предварительные оценки
Украинские экспортеры осуществляют поставки молокопродуктов во многие страны, но наиболее тесные торговые отношения с Россией. К сожалению, российский запрет способствовал значительному сокращению поставок украинских молокопродуктов в эту страну. Доля поставок молокопродуктов в Россию в денежном выражении в 2007 г. составила около 43% от общего экспорта данных товаров из Украины. Экспортируются в РФ почти все экспортно-ориентированные молокопродукты. Большая доля также Алжира, Казахстана, Японии и Китая в экспорте украинской молокопродукции.
|