Мукомольно-крупяная отрасль Украины (2007 г.)
Важное место в составе агропромышленного комплекса Украины занимает зернопромышленный комплекс, к которому относятся отрасли, занимающиеся переработкой зерновых культур: мукомольно-крупяная и комбикормовая.
Мукомольно-крупяная отрасль играет ведущую роль в обеспечении населения, а также других отраслей пищевой индустрии такими социально-значимыми продуктами, как мука и крупы. Наиболее важными факторами, которые влияют на территориальное размещение предприятий по производству данной продукции, являются потребители и сырьевые ресурсы.
Украина владеет достаточным потенциалом для заготовки продовольственного зерна для производства муки и круп. Ежегодная потребность страны в продовольственном зерне, в том числе для производства хлеба и хлебобулочных изделий, оценивается от 5,7 до 7 млн т. Традиционно используется широкий спектр зерновых культур. Главенствующая роль в продовольственном потреблении, естественно, принадлежит пшенице – 80%. На долю ржи и гречихи приходится по 7 и 5% соответственно. Использование риса и кукурузы в среднем составляет приблизительно 3%. Потребление других зерновых и зернобобовых культур на производство муки и круп традиционно незначительно и вместе составляет около 4%.
Производство муки
В Украине мука является сырьем для наиболее важных продуктов питания, поэтому производство этого товара в стране считается стратегическим. Официально зарегистрированные статистикой объемы производства муки в Украине за последние 5 лет колебались в пределах 3 млн т, не учитывая плохого урожая зерновых в 2003 г., который вызвал снижение выпуска муки.
*прогноз на основании предварительных данных Госкомстата
Источник: Госкомстат
Согласно действующим стандартам, отечественные мукомольные предприятия производят муку следующих видов:
-
пшеничная мука четырех сортов (крупчатка, высший, первый, второй, обойная);
-
ржаная мука трех сортов (сеяная, обдирная, обойная);
-
ржано-пшеничная и пшенично-ржаная обойная мука.
Также в Украине производится мука второго сорта с твердой пшеницы (дурум), кукурузная, овсяная, в незначительных объемах – рисовая, ячменная, гречневая, соевая.
Наибольшую долю в структуре выпуска муки занимает пшеничная мука – порядка 90%.
Структура производства муки в 2000-2007* гг., тыс. т
Вид
|
Год
|
2000
|
2001
|
2002
|
2003
|
2004
|
2005
|
2006
|
2007*
|
Пшеничная
|
2710
|
2686
|
2724
|
2540
|
2678
|
2662
|
2404
|
2596
|
Ржаная
|
354
|
289
|
252
|
269
|
243
|
252
|
230
|
196
|
Кукурузная
|
9
|
5
|
7
|
5
|
7
|
8
|
13
|
14
|
Всего
|
3076
|
2984
|
2986
|
2819
|
2942
|
2931
|
2655
|
2815
|
*прогноз на основании предварительных данных Госкомстата
Источник: Госкомстат
На сегодня в Украине насчитывается около 600 мукомольных предприятий, из них 200 – комбинаты хлебопродуктов. Мощности по производству муки находятся на уровне более 11 млн т, что примерно в три раза больше, чем необходимо для собственного потребления. По официальным данным, крупные мукомольные предприятия производят около 70% муки от общего производства. В стране также активно работает огромное количество частных мини-мельниц, совокупная мощность которых, по мнению независимых экспертов, позволяет покрыть потребности отечественного рынка муки на 30%.
Крупнейшими центрами по производству муки являются Киев и Киевская область, а также Донецкая, Днепропетровская, Харьковская, Винницкая, Одесская области.
Крупнейшие мукомольные предприятия Украины
Название предприятия
|
ЗАО «Kиевмлын» (г. Киев)
|
ООО «Днепропетровский мельничный комбинат»
|
ГП «Новопокровский КХП» (Харьковская обл.)
|
ЗАО «Донецкий КХП №1» ГАК «Хлеб Украины» (г. Донецк)
|
ОАО «Симферопольский КХП» (АР Крым)
|
ОАО «Винницкий КХП – 2» (Винницкая обл.)
|
ОАО « Николаевский КХП» (г. Николаев)
|
ДП «Оленивский КХП» ГАК «Хлеб Украины»
|
ГП «Кулиндоровский КХП» (г. Одесса)
|
ООО «Мариупольский мелькомбинат»
|
ЗАО «Запорожье-млын»
|
ОАО «Херсонский КХП» (Херсонская обл.)
|
ЗАО «Переробнык» (Днепропетровская обл.)
|
ОАО «Луганскмлын» (г. Луганск)
|
ООО «Лотуре-Зернопром» (Луганская обл.)
|
Источник: Госкомстат
Так как пшеничная и ржаная мука является основой для выпечки хлеба, то в структуре потребления муки в среднем около 85% приходится на долю хлебопекарной промышленности. Также мука используется в домашнем хозяйстве, макаронной, кондитерской промышленности, для производства детского питания, пищевых концентратов и в общественном питании. Ячменная, кукурузная, соевая мука в хлебопечении используется редко.
Потребление хлебных продуктов на душу населения в год, кг
|
2000
|
2001
|
2002
|
2003
|
2004
|
2005
|
2006
|
2007**
|
Хлебные продукты*
|
124,9
|
129,6
|
131,2
|
124,5
|
125,6
|
123,5
|
120
|
126
|
*хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку; крупы, мука, бобовые
**прогноз на основании предварительных данных Госкомстата
Источник: Госкомстат
Внешняя торговля мукой
Объемы экспорта и импорта муки из (в) Украины непосредственно зависят от урожая зерновых культур и конъюнктуры мирового рынка.
Экспорт муки как пшеничной, так и других видов в основном направлен на Россию, Грузию, Молдову. Что касается географии официального импорта в Украину, то основными поставщиками муки в нашу страну были и остаются Россия и Беларусь. Незначительные объемы импортируются из стран Европейского Союза – Германии и Франции, а также из Турции.
Для украинского рынка муки наиболее мощными факторами, которые влияют на ценовую ситуацию, являются возможный дефицит отечественного сырья, стоимость пшеницы как на мировом рынке, так и на рынках Европы, России и Казахстана, а также процессы в законотворчестве.
Еще одной особенностью украинского ценообразования на рынке муки является значительное административное давление, которое может оказываться с целью недопущения роста цен на хлебобулочную продукцию. Яркий тому пример – опыт 2007 г., когда в связи с существенным ростом цен на зерновые культуры и соответственно на муку и хлебобулочные продукты в большинстве областей были введены максимальные уровни рентабельности производства основных пищевых продуктов. Также мукомольным предприятиям перед каждым повышением цен на муку необходимо было экономически обосновать такой рост, задекларировать стоимость муки и подать отчетность в Антимонопольный комитет и Государственную инспекцию по ценам.
Производство круп
Крупы являются традиционным украинским продуктом, который отличается стабильным широким потреблением, благодаря своей высокой питательности.
В Украине наиболее распространены такие крупяные культуры, как гречиха и просо. К ним также относятся сорго и чумиза. Условно крупяными являются ячмень, овес, пшеница, кукуруза, горох и чечевица. Наибольшее продовольственное значение имеют гречиха, просо и рис.
По официальным данным, ежегодное производство круп составляет примерно 300-400 тыс. т. Основные предприятия по производству круп сосредоточены в зонах выращивания крупяных культур, что позволяет им иметь стабильную сырьевую базу и экономить на производственно-логистических затратах. Мощности по производству круп находятся на уровне более 50,5 тыс. т.
*согласно предварительным данным Госкомстата
Источник: Госкомстат
В структуре отечественного производства круп стабильно лидирует гречневая крупа, которая пользуется наибольшим спросом у населения, – около 30-40% в суммарном объеме производимых в Украине круп. В последние годы наблюдается тенденция снижения производства гречневой крупы ввиду напряженного внутреннего баланса зерна гречихи и наличия на рынке более дешевой импортной продукции. Также следует отметить существенно увеличившиеся за последние годы объемы производства кукурузной крупы. Это следствие активного использования данного товара в пивоварении, а также высокий спрос на него на мировом рынке.
Структура производства круп в Украине, тыс. т
Наименование
|
2000
|
2001
|
2002
|
2003
|
2004
|
2005
|
2006
|
2007*
|
Гречневая
|
108,1
|
143,3
|
145,3
|
102,0
|
125,5
|
119,7
|
98,8
|
67,9
|
Пшеничная
|
30,4
|
21,1
|
25,8
|
21,2
|
11,7
|
15,6
|
36,8
|
40,2
|
Манная
|
17,6
|
17,3
|
23,5
|
18,8
|
23,4
|
29,8
|
-
|
-
|
Рисовая
|
20,1
|
24,8
|
14,6
|
20,4
|
13,9
|
9,0
|
9,3
|
5,1
|
Ячневая
|
30,6
|
15,0
|
16,9
|
17,9
|
16,4
|
12,5
|
12,1
|
6,3
|
Кукурузная
|
7,1
|
8,1
|
12,7
|
14,8
|
24,8
|
32,2
|
42,1
|
50,0
|
Гороховая
|
28,7
|
25,3
|
14,2
|
13,3
|
28,7
|
45,7
|
53,5
|
28,2
|
Пшено
|
19,4
|
19,5
|
13,5
|
11,7
|
12,8
|
17,3
|
13,8
|
5,2
|
Овсяная
|
10,9
|
7,8
|
9,7
|
8,3
|
5,8
|
5,5
|
5,1
|
2,3
|
Перловая
|
13,4
|
6,0
|
7,2
|
6,9
|
11,4
|
4,6
|
4,8
|
3,3
|
Другие
|
9,9
|
12,8
|
12,3
|
10,2
|
216,9
|
45,1
|
0,8
|
0,3
|
Всего
|
296,2
|
301,0
|
295,7
|
245,5
|
497,6
|
341,2
|
319,4
|
252,9
|
* согласно предварительным данным Госкомстата
Источник: Госкомстат
В Украине насчитывается около 400 больших предприятий по выпуску круп. Это специализированные предприятия (65-70% рынка) и небольшие частные предприятия (30-35%).
Наибольшие объемы круп производятся в Киевской, Хмельницкой, Черкасской, Харьковской, Луганской и Кировоградской областях, где традиционно расположены большие промышленные заводы. На протяжении последнего десятилетия неизменным лидером является Киевская область.
Рейтинг предприятий Украины по производству круп
Наименование предприятия
|
ООО «Альтера» (Черкасская обл.)
|
АЧФ «Ранок» (Харьковская обл.)
|
ДП «Новоукраинский КХП» ГАК «Хлеб Украины»
|
ДП «Украгротрейд» (Луганская обл.)
|
ООО «Земля и Воля» (Черниговская обл.)
|
ОАО «Мироновский завод ПКиК» (Киевская обл.)
|
КП «Белоцерковхлебопродукт» (Киевская обл.)
|
ОАО «Хмельницкий КХП» (г. Хмельницкий)
|
ДП «Биосен-Агро» ООО «Биосен» (Черкасская обл.)
|
ЗАО «Нива» (г. Луганск)
|
Источник: Госкомстат
Среднее потребление на душу населения составляет чуть более 10 кг круп в год. Отмечается снижение потребления традиционных видов круп и рост спроса на крупы быстрого приготовления, сухие крупяные завтраки, мюсли, хлопья.
Внешняя торговля крупами
Экспорт украинских круп зависит от уровня производства, которое напрямую связано с объемами собранного урожая, и ежегодно составляет около 15-20%. Спрос на крупы характеризуется высоким уровнем стабильности. Многие экспортеры имеют давно налаженные каналы сбыта. Основу экспорта, более 50%, в 2000-2004 гг. составляла гречневая крупа, но, начиная с 2005 г., существенно увеличились объемы вывоза за границу кукурузной крупы, что позволило именно этому товару занять лидирующие позиции в структуре экспорта круп.
География поставок традиционно представлена в основном странами постсоветского пространства – Россия, Беларусь, Грузия, Молдова, Австрия, Армения. Значительные партии гречки экспортируются в Германию. Следует отметить, что основные партии кукурузной муки поставляются в Россию и Беларусь. Среди производителей круп ведущими экспортерами являются:
-
ООО «Альтера»
-
ООО «Биосен»
-
ЧП «Дарвин»
-
ООО «Святоград»
-
АПФ «Ранок»
-
ООО «Эксимпродукт»
-
ОАО «Хмельницкий КХП»
Отечественный рынок круп наименее зависим от импорта, объемы которого незначительны. В основном поставляются крупы быстрого приготовления. Крупнейшим поставщиком является компания Nestle.
Цены на крупы зависят от урожаев крупяных культур. Учитывая то, что урожай крупяных культур собирают в основном в осенний период, его показатель влияет в большей степени на ценовую политику следующего календарного года. Внутренние цены на крупы оказывают регулирующее воздействие и на активность экспортных операций. При значительном росте цен возникают проблемы со сбытом круп и на отечественном рынке. Скачкообразность поведения цен более характерна в неурожайные годы
|