Сахарная промышленность Украины (2007 г.)
Свеклосахарная промышленность является одной из стратегически важных отраслей пищевой промышленности Украины. Она объединяет в себе производителей элитных и фабричных семян, сахарной свеклы, семенные заводы, сахарные заводы и сервисные предприятия отрасли. Конечным продуктом этого огромного агропромышленного комплекса является сахар в ассортименте, а также побочная продукция – меласса (патока), жом, известь. Кроме того, при Смелянском сахарном заводе работает завод по производству лимонной кислоты.
Сахарный сезон для Украины – с 1 сентября по 31 августа.
В состав сахарной промышленности Украины входит 149 промышленных, сельскохозяйственных, строительных и других предприятий плюс свеклохозяйства, а именно:
-
Сахаропесочные заводы – 125 работающих
-
Сахарорафинадные заводы – 2
-
Семенные заводы – 6
-
Заводы лимонной кислоты – 1
-
Машиностроительные заводы по выпуску технологического оборудования – 7
-
Пусконаладочные организации – 2
-
Карьероуправления по добыче известнякового камня – 7
-
Научно-исследовательский институт сахарной промышленности
Производственные мощности отрасли позволяют ежегодно производить:
-
3,5 млн т сахара-песка
-
300 тыс. т сахара-рафинада
-
4,7 тыс. т лимонной кислоты
-
1,5 млн т мелассы
Но вследствие отказа украинского правительства от госзаказа на сахар в 1994 г. объемы производства стали сокращаться. Рекордным по уровню спада выпуска сахарного песка стал 2002 г., когда заводы произвели 1 млн 434 тыс. т сахара. Это самый низкий показатель с 1940 г.
За последние годы в свеклосахарном комплексе сформировались основные игроки – сахарные компании, которые сейчас инвестируют более 50 перерабатывающих предприятий.
Из существующих когда-то в Украине 192 сахарных заводов в 2006/2007 МГ работало 120 предприятий, которые произвели 2,6 млн т сахара-песка.
Объемы производства сахарной свеклы определяются, главным образом, внутренними производственными мощностями сахарных заводов. В начале 1990-х гг. сахарная отрасль обладала огромным производственным потенциалом. В Украине насчитывалось 190 сахарных заводов, которые производили 12,8% мирового производства сахара из сахарной свеклы, при этом ежегодно перерабатывая более 40 млн т сахарной свеклы.
В 2004-2006 гг. значительно увеличились объемы производства сахарной свеклы. Так, если в 2003 г. было произведено 13,3 млн т, то уже в 2006 г. производство составило 22,4 млн т. В 2006 г. насчитывалось около 600 крупных производителей сахарной свеклы (10% от общего количества предприятий, занятых ее производством). В то же время на эти 600 предприятий пришлось более 60% от всей сахарной свеклы, произведенной в сельскохозяйственных предприятиях. При этом средняя урожайность по данным предприятиям составила 340 ц/га.
Сахарная промышленность Украины практически не поддерживается государством. В стране отсутствуют механизмы дотаций и льготного налогообложения для сахарников.
Внешняя торговля сахаром в стране находится на низком уровне по причине низкой конкурентоспособности украинского товара с одной стороны и ограничениями на импорт с другой.
Баланс сахара в Украине, тыс. т
Показатель
|
Сентябрь 2002 – август 2003
|
Сентябрь 2003 – август 2004
|
Сентябрь 2004 – август 2005
|
Сентябрь 2005 – август 2006
|
Сентябрь 2006 – август 2007*
|
Сентябрь 2006 – январь 2007
|
Сентябрь 2005 – январь 2006
|
Начальные запасы
|
200
|
440
|
223
|
241
|
246
|
246
|
241
|
Производство свекловичного сахара
|
1430
|
1460
|
1800
|
1900
|
2610
|
2610
|
1900
|
Импорт сахарной свеклы
|
0
|
0
|
0
|
116
|
17
|
17
|
112
|
Импорт сахара всего
|
1408
|
678
|
314
|
187
|
25
|
5
|
85
|
Импорт белого сахара
|
82
|
62
|
56
|
34
|
6
|
3
|
16
|
Импорт какао-микса
|
0
|
40
|
120
|
128
|
0
|
0
|
34
|
Импорт сахара-сырца
|
1376
|
592
|
162
|
40
|
20
|
3
|
40
|
Давальческий импорт сахара-сырца
|
816
|
460
|
47
|
40
|
20
|
3
|
40
|
Давальческий импорт сахара-сырца свекловичного
|
0
|
7
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Квотный импорт сахара-сырца
|
560
|
125
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Импорт сахарного сиропа
|
43
|
33
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Предложение, всего
|
3038
|
2578
|
2337
|
2328
|
2881
|
2861
|
2226
|
Потребление
|
1950
|
2000
|
2050
|
2050
|
2100
|
890
|
860
|
в т.ч. кондитерская промышленность
|
425
|
488
|
536
|
536
|
560
|
256
|
239
|
Экспорт Сахара, всего
|
648
|
355
|
46
|
32
|
20
|
3
|
15
|
Экспорт белого сахара
|
348
|
316
|
46
|
32
|
20
|
3
|
15
|
Экспорт белого сахара по давальческим контрактам
|
-
|
312
|
46
|
29
|
0
|
0
|
15
|
Экспорт сахарного сиропа
|
498
|
78
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Распределение, всего
|
2598
|
2355
|
2096
|
2082
|
2120
|
893
|
875
|
Конечные запасы
|
440
|
223
|
241
|
246
|
751
|
1968
|
1351
|
* прогноз
Основным сырьем для производства сахара в Украине является сахарная свекла. Кроме того, по мере необходимости ведется переработка импортного тростникового сахара-сырца.
Как упоминалось выше, импорт сырца в Украину не выгоден из-за высоких пошлин. В последнее время набрал обороты давальческий импорт сахара-сырца. В Украину завозится сахар-сырец по давальческой схеме и перерабатывается на белый сахар или сахарный сироп. До введения ограничений со стороны РФ на импорт сахаросодержащих сиропов достаточно выгодным был толлинг сахара-сырца на украинских сахарных заводах с последующим реэкспортом сиропа в РФ.
Украина является крупным производителем свекловичного сахара. В последние годы производство данного продукта колеблется в пределах 1,8-2,6 млн т. Побочными продуктами производства свекловичного сахара в Украине выступают меласса и жом, которые используются в производстве спирта и на корм скоту.
Ежегодная потребность Украины в сахаре, по оценкам специалистов, составляет свыше 2,1 млн т. Рассчитывается она, исходя из биологической нормы потребления – свыше 40 кг на душу населения. Но неоднозначность оценки численности населения Украины и количества приезжих, пребывающих на ее территории, дает расхождение в оценке потребности.
В Украине не существует практики интервенционных цен на рынке сахара и сахарной свеклы. Только в некоторых случаях Государственный комитет по материальному резерву Украины (Госрезерв) закупает или продает сахар на внутреннем рынке. Такие действия оказывают временное влияние на ценообразование, так как объемы таких операций незначительные.
Минимальная цена на сахарную свеклу, которая поставляется в рамках квоты «А» и «В», и минимальная цена на сахар квоты «А» определяются ежегодно КМУ по предложениям Министерства аграрной политики Украины с учетом базовой сахаристости сахарной свеклы (16%). Данные минимальные цены должны устанавливаться до 1 января с учетом индексов инфляции.
Сегодня сахарная промышленность требует значительных капиталовложений, большая часть которых должна пойти на перепрофилирование сахарных заводов. Лишь сокращение количества перерабатывающих предприятий позволит оставшимся сахарным АПК увеличить длительность сезона переработки, снизить себестоимость и получить оборотные средства для проведения ремонта и повышения технического уровня производства сахарного песка.
|