Кондитерская промышленность Украины (2007 г.)
Кондитерская промышленность Украины – одна из важнейших отраслей пищевой промышленности. Объем производства кондитерской промышленности составляет 3% ВВП страны. Доля Украины на мировом рынке (93 млрд USD) достигает 1%.
Производство кондитерских изделий, тыс. т
|
2000
|
2004
|
2005
|
2006
|
2007
|
Украина, всего
|
668
|
930
|
1000
|
1080
|
1100
|
Производственная мощность отрасли составляет 1,5 млн т. Украинские кондитерские предприятия потребляют около 600 тыс. т сахара в год. Национальная кондитерская промышленность представлена предприятиями, входящими в систему Государственного департамента продовольствия Украины: ЗАО «Укркондитер», «Укрпродсоюз», «Укрхлеб» и неассоциированными предприятиями частного сектора. В систему «Укркондитер» входят 28 фабрик, заводы продтоваров, цеха и предприятия общественного питания. Суммарная производственная мощность 28 кондитерских фабрик системы ЗАО «Укркондитер» составляет до 3/4 объема производства кондитерской промышленности Украины.
Общее количество предприятий кондитерской отрасли на начало 2007 г. составляло около 800. Примерно 90% предприятий выпускают мучнистые кондитерские изделия и только 10% производят сахаристые (шоколад, карамель, конфеты, драже и т.п.). Семь крупнейших кондитерских предприятий Украины имеют рыночную долю от 4 до 26% и производят до 72% общего объема продукции.
Рынок кондитерской продукции условно делится на три основных сегмента: сахаристые изделия, мучнистые изделия и шоколадные. Наиболее значительный сегмент – сахаристые кондитерские изделия (карамель, драже и конфеты). Сегмент мучнистых изделий (печенье, вафли, торты и крекеры) занимает до 38,6% всего объема продукции, а сегмент шоколадных изделий – 5,7%. Практически все товарные группы кондитерской промышленности развиваются благодаря освоению производителями новых рецептур и улучшению технологического оборудования.
В последние годы наиболее расширился ассортимент шоколада плиточного (за счет пористого и высококачественного тонкого); шоколадных конфет (благодаря развитию пралиновых начинок); шоколадных батончиков (особенно вафельной группы); рулетов, бисквитов (в том числе бисквитного печенья), глазированного печенья и печенья с начинкой.
На протяжении многих лет, начиная с августа – сентября, в кондитерской промышленности наблюдаются сезонные тенденции наращивания производства и расширения ассортимента в каждой из товарных групп.
Крупнейшими производителями кондитерских изделий в Украине являются компании: Roshen, ЗАО «АВК», ЛКФ «Свиточ», ЗАО «Крафт Фудз Украина», ЗАО «ПО «Киев-Конти». По оценке специалистов, емкость внутреннего рынка кондитерских изделий составляет около 1 млн т в год.
|