Міністерство економічного розвитку і торгівлі України
Державна підтримка
українського експорту
Укр | Eng | Рус
Казахстан
Перелік країн
Контакти диппредставництв
Довідка про країну
Економічне співробітництво

Огляд економіки

Торговельно-економічні відносини

Торговельні обмеження

Кон’юнктура ринків
Товарообіг з Україною

Дані країни перебування

Дані Держкомстату

Торгівля послугами

Правові питання

Угоди з Україною

Законодавство країни перебування

Міжурядова комісія

Про МК та її склад

Пошук партнера

Комерційні пропозиції від фірм в країні перебування

Торги/тендери в країні перебування

Міжнародні бізнес-події

Інвестиційне співробітництво

Аналіз інвестиційного співробітництва

Галузеві об’єднання
Корисні посилання
Відгуки про Портал
Закарпатська Торгово-промислова палата
«Враховуючи сьогоднішню економічну ситуацію, необхідність у наданні практичної допомоги малому, середньому та крупному бізнесу України в налагодженні, відновленні чи створенні нових виробництв, які в свою чергу будуть сприяти створенню нових робочих місць., збільшенню доходів суб’єктів господарювання та зростання бюджетних надходжень, є одним з найбільш ефективних шляхів стабілізації економічного зростання нашої держави.
Члени Палати, Закарпатська ТПП всілякими ресурсами, всіма наявними можливостями готова підтримати Ваші кроки з популяризації українських товарів, українського товаровиробника не тільки на внутрішньому, але й на зовнішніх ринках»

Украинские нефтепродукты
Рынок мяса в Республике Казахстан (станом на 13.04.2009)  
Параметри: Кон’юнктура ринків, Товари агропромислового комплексу

Рынок мяса в Республике Казахстан (13.04.09)


Цены на мясо в Казахстане будут падать. Такими прогнозами с газетой «Капитал.kz» поделился Муслим Разиев, директор ТОО «WSCP». «Как правило, самый больший дефицит мяса наблюдается именно весной, в этот период и цены всегда самые высокие, потому что идет откорм и окот у животных. Но первое падение цен на мясо можно будет наблюдать уже к лету. Если сейчас 1 килограмм говядины стоит 700 тенге, летом эта цена опустится до 600 тенге, а к весне – до 580», – прогнозирует г-н Разиев.
 
По его словам, современный внутриказахстанский рынок мяса и мясопродуктов представляет собой четыре субъекта. Доминирующие мелкие частные хозяйства – наименее защищенный юридически и экономически производитель. Конечный потребитель, имеющий платежеспособность. Между ними стоят промежуточные звенья – переработчики мяса и, главное, посреднические структуры, которые формируют как оптовые рынки, так и розничный рынок.
 
Специалисты утверждают, что сферой деятельности посредников стало, с одной стороны, село, а с другой, – крупные оптовые рынки и областные базы. Посреднические структуры полностью контролируют рынок мяса области, закупая до 55% его товарного объема. Цена, которую посредники платят фермерским хозяйствам, более чем в 2 раза ниже реальной рыночной.
 
«Основная проблема казахстанского рынка – это отсутствие возможности у ритейлеров проводить закуп в регионах. Они не имеют свою основную закупочную сеть напрямую от крестьянских хозяйств, от так называемого подворового сбора мяса. Соответственно это приводит к тому, что приходится работать с перекупщиками, грубо говоря «черными дилерами», за счет чего и увеличивается цена на рынке города», – сетует г-н Разиев.
 
На механизм ценообразования, как говорит эксперт, влияют такие составляющие: затраты на выращивание скота, его последующий забой, доставку и другие попутные расходы. Сегодня стоимость выращивания одной головы крупного рогатого скота (КРС) варьируется от 70 до 80 тыс. тенге. Забой в забойных цехах Алматы оценивается от 2,5 тыс. тенге. В среднем забойная масса составляет 150 и выше килограмм. Средняя стоимость доставки в любой области республики – около 80 тыс. тенге.
 
«Перекупка скота на уровне поселков и районов, где «черные дилеры» закупают мясо в среднем по 25-30 тенге на 1 кг. Оптовая продажа на мясных рынках от 10%, а продажа среди мелких реализаторов от 25 до 30 тенге за 1 кг. Имеется в виду, что добавляется 10%, и на каждый килограмм в последующем идет накрутка. Плюс ко всему на плечи как оптовиков, так и розничных реализаторов ложится стоимость расходов на мясном рынке. За въезд грузовой машины, за взвешивание мяса на весах, парковку транспорта, использование холодильников, оплату торгового места платятся определенные деньги. В итоге получается, что стоимость 1 кг мяса стоит от 700 тенге и выше», – объяснил директор ТОО «WSCP».
 
По мнению экспертов, рынок мяса в Казахстане является непрозрачным. Оценить реальные объемы производимого и потребляемого в стране мяса не берутся даже специалисты. Очень много неучтенных и бартерных сделок осуществляется на рынке, кроме того, налог фермеры платят с каждой головы, а потому частенько не показывают реальную численность животных в своих табунах и на подворьях. Согласно официальным статистическим данным, в год в Казахстане производится около 50 тыс. тонн только конины, но специалисты полагают, что настоящая цифра как минимум в 2-3 раза больше.
 
Как рассказал «Капитал.kz» Берик Тапишев, генеральный директор ТОО «Оптовый клуб», мясной рынок Алматы очень тяжело оценить, потому что более 40% мяса поставляется в мегаполис именно нелегальным способом. «Это рынок, который практически не контролируется, и он не консолидирован. К примеру, в регионах 1 кг мяса стоит 400-450 тенге, это реальная цена, которая должна быть. Но алматинский рынок немного другой, который вносит свои коррективы, и цена в среднем колеблется в размере от 650 до 800 тенге за 1 кг. Алматы – это один из крупнейших потребителей мяса. По некоторым данным, до 30% объемов потребления мяса происходит именно здесь. Мы продавали 3 – 3,5 тонны мяса в день. С августа по декабрь прошлого года было продано порядка 400 тонн, уже за первые 3 месяца этого года – чуть более 200 тонн», – говорит г-н Тапишев.
 
Лидирующими мясными регионами традиционно остаются Северный Казахстан, где содержится более четверти всего скота в республике, Юго-Восточный (20%) и Восточный (17,8%). Север больше специализирован на КРС, юг – на овцеводстве. Дополнительно мясо в республику завозится из Кыргызстана, Узбекистана, России и Китая. А промышленное мясо, которое уходит в основном на мясопереработку, поставляется из Аргентины, Бразилии, Польши и Новой Зеландии. По экспертным оценкам, на их долю приходится в среднем около 300 тонн в месяц.
 
Импорт – менее актуальная тема, чем состояние оптовых рынков, но также является основным источником диспропорций на казахстанском рынке мяса. «95% всей потребляемой казахстанцами продукции приходится на импорт. А рынков, чье производство можно назвать полностью казахстанскими, – на самом деле не очень много. На мой взгляд, их всего два: зерновой и мясной. В Казахстане эти отрасли имеют больше перспектив, чем все остальные. Безусловно, с ростом благосостояния казахстанцев, с увеличением их покупательской способности будет подниматься и внутреннее производство. Главное, чтобы при этом количество импортной продукции, поступающей на внутренний рынок, не превышало критического предела, после которого отечественное производство начинает испытывать сложности», – уверен генеральный директор ТОО «Оптовый клуб».
 
Он отметил при этом, что поддержка сельских товаропроизводителей была и остается одной из важнейших аспектов экономической политики. «Мы осознаем, что обеспечение низких цен на продукты питания невозможно без сотрудничества с сельскохозяйственными производителями. Предложив сельским товаропроизводителям торговую площадку с нулевой арендной платой, расширенными возможностями по хранению и переработке мяса, обеспеченным потоком покупателей, мы на практике реализуем установку Главы государства по поддержке отечественного производителя, а также обеспечиваем горожан мясной продукцией на 10-15% дешевле рыночных», – заключил Берик Тапишев.
 
По его прогнозам, объемы продаж мяса и мясной продукции в 2009 году составят более 2 тыс. тонн.


Подібна інформація про інші країни  
Австрія Азербайджан Алжир Аргентина Бельгія Білорусь Болгарія Боснія і Герцеговина Бразилія Великобританія Греція Грузія Естонія Єгипет ЄС Ізраїль Індія Ірак Іран Іспанія Італія Казахстан Канада Киргизстан Китай Куба Кувейт Латвія Литва Ліван Лівія Македонія Малайзія Марокко Мексика Молдова Нідерланди Німеччина ОАЕ Пакистан Південна Корея Польща Португалія Росiя Румунія Саудівська Аравія Сербія Сирія Словаччина Словенія США Таджикистан Туреччина Туркменістан Угорщина Узбекистан Україна Фінляндія Франція Хорватія Чехія Чорногорія Швейцарія Швеція Японія
Інші документи по цій країні  
IT та телекомунікації Будівництво Державний устрій Довідкова інформація Економічне співробітництво Економічні новини Енергоносії Законодавство у сфері ЗЕД Захист внутрішнього ринку ЗЕД Інвестиції Інше машинобудування Інші послуги Каміння, скло, кераміка Кон’юнктура ринків Макроекономічні показники Митно-тарифне регулювання Міжурядова комісія Мультігалузевий захід Населення Нетарифне регулювання Страхування Товари агропромислового комплексу Товари деревообробної промисловості Товари кольорової металургії Товари легкої промисловості Товари фармацевтичної промисловості Товари хімічної промисловості Товари чорної металургії Точне машинобудування Транспорт Транспортно-експедиційні послуги Туризм Фінансові послуги

 
Підписка на оновлення  

Українські експортери
ДИСКАВЕРИ БУРОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ (УКРАИНА), ООО
ул. Яворницкого, 41, г. Стрий, Львовская обл.
НЕПТУН, ООО
3-ий пер. Шевченка, 3, с. Б. Дальник, Беляевский район, Одесская область
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ, ООО
ул. Сомовская, 12 Б, Харьков
КРИСТАЛЛ, ВИННИЦКИЙ ЗАВОД, ДП
ул. 600-летия, 21, г. Винница
Експортоспроможна продукція
KSG АGRO, ХОЛДИНГ
Туши и полутуши свиные

ТЕХНОТОН-ЛУГАНСК, ООО
Нить полипропиленовая мультифиламентная

КАЛИБР, ООО
Болты

Комерційні пропозиції
ФАРМАЦЕВТИЧНА КОМПАНІЯ "БАЄР АФЛАК"
Компанія зацікавлена в реалізації фармацевтичної прощукції в Україні

DOMESTAV, LTD.
Компанія зацікавлена в експорті ламелей для каркасу ліжка зі смереки, ялини, сосни, тополі або вільхи. ...

MIVINA S.R.O.
MIVINA s.r.o. зацікавлена в поставках з України: сантехніки, керамічної плитки, покрівельних матеріалів, ...

Крамниця-А
Тендери за кордоном
Бововняний очіс
Security Paper Mill India

Відбор компаній для проведення незалежних сертифікації та інспектування прибережних проектів
Oil and Natural Gas Corporation Ltd.

Аукціон на право користування надрами родовища кам'яного вугілля "Ташкумирське"
Держкомітет промисловості, енергетики та надрокористування Киргизької республіки