Рынок сахара в Республике Казахстан
По полученной информации, ситуация на сахарном рынке РК является неоднозначной. Трейдеры заявляют о 10%-ном росте цен, тогда как самый крупный производитель сахара в республике – «Азия Сахар» – уверяет в обратном.
«За последние два месяца цена на сахар выросла на 12%», – сообщили представители торговой компании «Алмацес». Повышение отмечает и специалист оптовой фирмы «Астрон»: «Сейчас килограмм сахара у разных поставщиков стоит 125-130 тенге. Я вам гарантирую, что в конце марта цена подрастет до 140 тг./кг». За аналогичный период рост цен составил 8%, считает представитель компании «Нурзият – Сауда». «И, скорее всего, это не предел, поскольку сейчас пока распродается сахар, произведенный из сырья, который был закуплен до девальвации тенге», – отмечает он.
На аксуском сахарном заводе Kaz Sugar сообщают о еще большем росте цен. «Пару месяцев назад завод отпускал сахар по 88 тг./кг, сегодня – по 115. То есть цены выросла на 30%», – сказал руководитель ТОО «Kaz Sugar» Олег Земцов. В ближайшие 2-3 месяца цена повысится еще на 20%, прогнозирует он.
Вместе с этим председатель совета директоров компании «Азия Сахар» Тимур Сейтмуратов отмечает, что в январе-феврале этого года отпускные цены производителей оставались на уровне октября-декабря 2008 года.
По словам представителя «Нурзият – Сауда», Казахстан не может не зависеть от мировых колебаний валюты, потому что в республике львиную долю сахара производят из сырья, завозимого из Латинской Америки.
Сейтмуратов считает, что общее положение на сахарном рынке республики стабильное. По его данным, по сравнению с 2007 годом производство белого сахара на отечественных заводах в 2008 году увеличилось на 24%, или на 120 тыс. т. «Январь-февраль 2009-го по уровню товарных запасов даже превышает аналогичный период 2008 года. Гарантированный объем страновых запасов, обеспечиваемый сахарной отраслью РК, в неснижаемом остатке должен составлять 50-60 тыс. т. В январе-феврале 2009 года на складах находилось около 90 тыс. т», – рассказывает глава «Азия Сахар».
В 2007 году сахарная отрасль, по его словам, была на грани полного коллапса, а продбезопасность страны была в стадии перехода под контроль зарубежных трейдеров. «Существенную роль сыграло постановление «О введении количественных ограничений на ввоз отдельных видов товаров», в том числе на сахар, которое действовало с 26 февраля 2008-го по 1 октября 2008 года. Сегодня мы помимо увеличения производства и сохранения тысяч рабочих мест можем говорить о программе возрождения отечественной сырьевой базы», – подчеркивает г-н Сейтмуратов.
По его словам, отечественным сахаром внутренний рынок полностью насыщен, реанимируются законсервированные заводы, финансируется закуп ГСМ и семян сахарной свеклы (французского и украинского производства) для крестьянских хозяйств. При поддержке акиматов организованы специализированные приемные пункты свеклы в удаленных районах Алматинской и Жамбылской областей, рассказывает он. Кроме того, в рамках общегосударственной концепции продбезопасности совместно с Минсельхозом разрабатывается детальная программа по крупномасштабному возрождению промышленного производства отечественной сахарной свеклы в районах ее традиционного возделывания, а также в новых климатически обоснованных регионах Казахстана, сообщает г-н Сейтмуратов.
«Нужно выделять крестьянам приличные денежные субсидии не в июле, как это делается обычно, а уже сейчас, чтобы они могли выкупить семена, солярку по льготным ценам и начать сеять свеклу на полях, которых у нас предостаточно. Все заводы ратуют за это, но продолжают перерабатывать заграничный сырец», – отмечает Земцов.
По его словам, сахар из отечественного сырья в республике практически не производится. «Не выращивается свекла, из-за ее отсутствия весь прошлый год наш завод простаивал. Сейчас нужно возрождать свеклу», считает Земцов.
По мнению Сейтмуратова, для дальнейшего развития сахарной отрасли правительство должно применять весь арсенал протекционистских мер. «Мы должны взять у Запада те знания и методологии, которые они на протяжении последних 20 лет успешно реализовывают на своих тотально закрытых для чужого товара рынках», – рассуждает он. |