Міністерство економічного розвитку і торгівлі України
Державна підтримка
українського експорту
Укр | Eng | Рус
Латвія
Перелік країн
Контакти диппредставництв
Довідка про країну
Економічне співробітництво

Огляд економіки

Торговельно-економічні відносини

Торговельні обмеження

Кон’юнктура ринків
Товарообіг з Україною

Дані країни перебування

Дані Держкомстату

Торгівля послугами

Правові питання

Угоди з Україною

Законодавство країни перебування

Міжурядова комісія

Про МК та її склад

Пошук партнера

Комерційні пропозиції від фірм в країні перебування

Торги/тендери в країні перебування

Міжнародні бізнес-події

Інвестиційне співробітництво

Аналіз інвестиційного співробітництва

Галузеві об’єднання
Корисні посилання
Відгуки про Портал
ЕНЕРНОАТОМ, Національна атомна енергогенеруюча компанія
«Інтернет-портал створений на досить високому технічному рівні і містить багато корисної інформації»

Украинские нефтепродукты
Импорт товаров в Латвию  
Параметри: ЗЕД

Импорт товаров в Латвию

Существует ряд правил для специфической продукции, импортированной на таможенную территорию ЕС, и в некоторых случаях экспорта из неё. Единый тариф ЕС (обычно используется аббревиатура TARIC, образованная от французского термина Tarif Intégré de la Communauté) предусматривает и содержит все нормативы для подобной продукции (более подробную информацию можно найти на сайте:
 
 
Для импорта товаров в ЕС разработаны две ключевые концепции, обеспечивающие безопасность продукции и стандартизирующие ее качество: знак CE и директивы о «Новом подходе». Знак CE свидетельствует о том, что изделие соответствует требованиям ЕС по охране здоровья и технике безопасности, таким образом, разрешая производителям беспрепятственно предлагать этот товар на рынке ЕС, в то время как директивы о «Новом подходе» выдвигают стандарты для больших групп изделий. Сертификация может быть выполнена (1) самими производителями, (2) европейскими организациями по стандартам CEN, CENELEC и ETSI и (3) так называемыми «уведомляющими органами», то есть организациями, сертифицирующими продукцию и назначенными для этого национальным правительством.
 
Требования к маркировке сейчас полностью гармонизированы в соответствии с положениями ЕС. Точные требования зависят от типа продукции и предполагаемого ее использования. Этикетки должны быть, как правило, на латышском языке. Они могут быть прикреплены либо к самим изделиях, либо на прилагаемых к изделию брошюрах. В них указывают наименование изделия, производителя и в некоторых случаях инструкции по применению (дополнительную информацию по данному вороосу можно найти на сайте:
 
Ограничение торговли
 
С 1 мая 2004 года вошедшие в состав ЕС новые государства-участники больше не имеют права на принятие мер по ограничению торговли в масштабах своей страны. Все подобные меры, принятые новыми государствами-участниками, теряют силу и любые исследования, которые проводили эти государства, будут прекращены. В то же время, вместо этих ограничений в Латвии теперь вступают в силу меры по ограничению торговли в рамках ЕС.
 
Платежи и освобождения от уплаты
 
Пороговое стоимость товаров, до которой государства ЕС имеют право принимать решения в отношении непогашения, погашения и освобождения от уплаты таможенных пошлин, в настоящее время равно 500 000 EUR, при этом новые процедурные правила были разработаны совсем недавно. Таким образом, все требования, не достигающие этой суммы, должны предоставляться латвийским органам власти (дополнительную информацию по этому, с практической точки зрения довольно важному аспекту, можно найти на сайте:
 
 
Тарифные квоты ЕС
 
Начиная с 1 мая 2004 года компании могут использовать тарифные квоты ЕС, которые позволяют импортировать ограниченное количество специфических товаров в течении ограниченного периода по пониженным или нулевым ставкам таможенных пошлин.
 
В большой степени, в зависимости от существующего в настоящее время баланса ЕС, вероятно, в будущем возрастут квоты на сталь, текстиль и другие товары из ряда стран, например, России, Украины, Казахстана (сталь) и Китая (некоторые потребительские изделия), чтобы таким образом возместить потребность в этих товаров, увеличившуюся после расширения ЕС.
 
Эти квоты устанавливаются ежегодно и только подавшие декларацию предприятия могут участвовать в распределении квот, предоставляемых в порядке очереди.
Информацию о соответствующих квотах и их выделении можно найти на сайте http://europa.ЕС.int/comm/taxation_customs/databases/database.htm используя ключевое
слово «quota». Более подробная информация о латвийском национальном управлении и распределении тарифных квот предоставлена на домашней странице Службы государственных доходов:
 
 
Россия и СНГ
 
Торговля с Россией была и будет оставаться основой латвийской экономики, так как Россия является крупнейшим торговым партнёром Латвии, не являющимся членом ЕС, Предприниматели из давних государств ЕС всё чаще используют уникальные возможности Латвии как культурного и коммерческого «моста» для доступа на российский рынок.
Торговые отношения между Россией и ЕС основаны на Договоре о партнерстве и сотрудничестве (ДПС) от 1997 года, который предоставляет России статус наибольшего благоприятствования. Протоколом от 27 апреля 2004 года этот договор был расширен и на новые присоединившиеся к ЕС страны, в том числе и Латвию.
Таким образом, за исключением некоторой продукции из стали, не существует никаких количественных ограничений на импорт и экспорт.
Подобные (но не всегда столь выгодные) ДПС заключены с Арменией, Киргизией, Туркменистаном, Азербайджаном, Молдавией, Украиной, Беларусью, Монголией, Узбекистаном, Грузией, Казахстаном и Таджикистаном. В качестве опорной точки для изучения торговых взаимоотношений ЕС со странами СНГ можно рекомендовать сайт:
 
 
Дополнительная информация:

По данным Латвийского агентства инвестиций и развития (LIAA)

Подібна інформація про інші країни  
Австрія Азербайджан Алжир Аргентина Бельгія Білорусь Болгарія Боснія і Герцеговина Бразилія Великобританія В`єтнам Греція Грузія Естонія Єгипет ЄС Ізраїль Індія Ірак Іран Іспанія Італія Йорданія Казахстан Канада Киргизстан Китай Куба Кувейт Латвія Литва Ліван Лівія Македонія Малайзія Марокко Мексика Молдова Нідерланди Німеччина ОАЕ Пакистан Південна Корея Польща Португалія Росiя Румунія Саудівська Аравія Сенегал Сербія Сирія Сінгапур Словаччина Словенія США Таджикистан Туніс Туреччина Туркменістан Угорщина Узбекистан Україна Фінляндія Франція Хорватія Чехія Чорногорія Швейцарія Швеція Японія
Інші документи по цій країні  
IT та телекомунікації Будівництво Валюта Географічне розташування Державний устрій Довідкова інформація Економічне співробітництво Енергоносії Законодавство у сфері ЗЕД Захист внутрішнього ринку ЗЕД Інвестиції Кон’юнктура ринків Макроекономічні показники Міжурядова комісія Населення Національна символіка Нетарифне регулювання Святкові дні Товари деревообробної промисловості Товари хімічної промисловості Товари целюлозно-паперової промисловості та друкована продукція Точне машинобудування

 
Підписка на оновлення  

Українські експортери
ДИСКАВЕРИ БУРОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ (УКРАИНА), ООО
ул. Яворницкого, 41, г. Стрий, Львовская обл.
НЕПТУН, ООО
3-ий пер. Шевченка, 3, с. Б. Дальник, Беляевский район, Одесская область
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ, ООО
ул. Сомовская, 12 Б, Харьков
КРИСТАЛЛ, ВИННИЦКИЙ ЗАВОД, ДП
ул. 600-летия, 21, г. Винница
Експортоспроможна продукція
KSG АGRO, ХОЛДИНГ
Туши и полутуши свиные

ТЕХНОТОН-ЛУГАНСК, ООО
Нить полипропиленовая мультифиламентная

КАЛИБР, ООО
Болты

Комерційні пропозиції
ФАРМАЦЕВТИЧНА КОМПАНІЯ "БАЄР АФЛАК"
Компанія зацікавлена в реалізації фармацевтичної прощукції в Україні

DOMESTAV, LTD.
Компанія зацікавлена в експорті ламелей для каркасу ліжка зі смереки, ялини, сосни, тополі або вільхи. ...

MIVINA S.R.O.
MIVINA s.r.o. зацікавлена в поставках з України: сантехніки, керамічної плитки, покрівельних матеріалів, ...

Крамниця-А
Тендери за кордоном
Бововняний очіс
Security Paper Mill India

Відбор компаній для проведення незалежних сертифікації та інспектування прибережних проектів
Oil and Natural Gas Corporation Ltd.

Аукціон на право користування надрами родовища кам'яного вугілля "Ташкумирське"
Держкомітет промисловості, енергетики та надрокористування Киргизької республіки